ТЕМА:"Создание КОМПОЗИЦИИ в пермогорской росписи."
Сложность: Для новичков
Содержание мастер-класса:
-создание полноценного эскиза панно на протяжении всего МК:
ВСТУПЛЕНИЕ. Задание №1 ( создать рамку ) - до 15-го октября -знакомство с вариантами орнаментов Задание №2.1 ( образцы рамок на тренировочных листах ) - до 22-го октября -применение полученных навыков Задание №2.2 - расписать узорными рамками наше будущее изделие-на эскизе до 29-го октября Задание № 3 - до 5-го ноября ВСЕ ПУНКТЫ ТРЕТЬЕГО ЗАДАНИЯ ВЫПОЛНИТЬ НА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЛИСТАХ! № 3.1 - Знакомство с традиционным уголковым орнаментом Пермогорской росписи. № 3.2 - Знакомство с символами Солнца, СОЛНЕЧНЫМИ РОЗЕТКАМИ. № 3.3 - Птичье царство в Пермогорской росписи. № 3.4 - Знакомство с Символом Солнца-Райской Птицей Сирин. Задание № 4 - размещение символа солнца на эскизе - до 12-го ноября . Задание № 5 - центральные персонажи в средней части эскиза - до 19-го ноября . Задание № 6 - Знакомство с растительными элементами .Где, как, откуда они растут. - до 26-го ноября .
на тренировочных листах-на черновиках нужно, чтобы вы потренировались : 6.1 писать отдельные листочки-цветочки-трилистники с разными кончиками вверху-округлыми и острыми. (Примеров у вас достаточно. Можно смотреть на мои листочки, можно-на примеры из книг). 6.2 разнообразить оживки (посмотреть и попробовать разные сочетания оживок. Капельки вместо штришочков, спиральки вместо полудужек. Может быть, где-то захочется сеточку дать?) 6.3 Научиться писать разные добавочные элементы-приписки. 6.4 Поупражняться в написании различных видов тюльпановидных цветов КРИНА. И составили хотя бы парочку примеров орнаментов на основе криульки. (Особое внимание округлости линий криульки!!!!!!!!) 6.5 Один пример орнамента на основе криульки - на основе Крина в центре. 6.6 Другой орнамента на основе криульки - на основе кустика. -Это МИНИМУМ.Превышение тренировочных упражнений, как всегда, приветствуется! Задание №7 Заполнение эскиза цветочным орнаментом до 10 декабря
ДОСКА ПОЧЁТА ________________________________________________________________ Уважаемые участники МК , пожалуйста , ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Материалы и инструменты:
Кисти: белка №№2 и 3,колонок№ 0 или 1 Краски-темпера или гуашь с добавлением клея ПВА ( кадмий красный тёмный, кадмий жёлтый тёмный или средний, окись хрома и сажа газовая) Инструменты - циркуль, линейка (30 см), простой карандаш, стирательная резинка Бумага - Для эскиза-плотная бумага и много-много листов для отработки упражнений!!!
Создайте новый альбом на Яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в разных размерах и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимайте.
Если ваше изделие плоское можно использовать сканер, тогда будет очень точное изображение.
Дата: Пятница, 07.12.2012, 22:16 | Сообщение # 1101
Статус: Offline
Quote (marshunchik)
Я такая балда...
Ои Наташа как мне пондравилось твоя критика к себе
LaraArt, Ларис может и нам чего перепадет от подарков? N-Schlereth, Ои я тоже вся истрадалась-думаю ну все закончила,а потом думаю чего ветка голая стоит,на до капельку зелененькую.Скоро места свободного небудет.Лаковать боюсь панически-как подумаю что красное на белое замажет,вот и страдаю сама с собои
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 15:26 | Сообщение # 1104
marshunchik, Наташа, у тебя рука замечательно пишет! Конечно, не ждать, а , если есть возможность желание и творческие искорки так и летят, тотчас садиться за работу с кисточкой! Наташа, я уверенна, что и ты, и все девочки справятся самостоятельно. Но, если вдруг возникнут затруднения, то я готова помочь. Я открыла твой рисунок-прямо по экрану обвела контур твоей славной парочки....и набросала карандашом веточки. У меня получилось-большой Крин по центру-рядом с животиком и крылышком петушка-по образцу Крина с веточками из твоего последнего задания. А в левой части идет один трилистник вниз, как у тебя, а вверх изгибается новая криулька, она как раз проходит под ножками красавицы..... Думаю, примерно также рассуждала и ты:
Quote (marshunchik)
его внизу под птахами разместить, а из него криули несемметричные под лапки пустить
И сверху-между птицами тоже есть кустик из трилистников, из которого расходятся симметричные веточки в стороны......
Если ты хочешь, можешь также обвести только контур твоей парочки, набросать направления веточек, показать......Но это в случае, если совсем сомневаешься. Я своими набросками не хочу перебивать твою творческую мысль. ЧАВО Школа
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 16:04 | Сообщение # 1105
Ой, Наташ, пока ждала ответ, уже свое набросала. Спасибо большое за похвалу и за дельный совет, стараюсь как могу, сегодня внуки меня проигнорировали, я и воспользовалась моментом
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 17:58 | Сообщение # 1107
**
Здравствуйте, как я давно не заходила, такая красота, нет слов чтобы выразить свое восхищение, девочки вы умнички, так дальше держать, роспись это ваше призвание!!!! N-Schlereth, А это, то что я сделала, не знаю задание 6.6 должен кустик быть у меня общипанный немного, надо доделать?
Не могу загрузить через яндекс. уже как 2 дня. Меня не теряйте доча так и болеет, не знаю уже что и делать, постараюсь не задерживать
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 18:45 | Сообщение # 1108
Не верится... Но я это сделала. Пермогорка получилась скромной, хотелось бы конечно богатый, насыщенный растительный орнамент, но глаза мои с мелкотой не справляются Еще раз УРА!!! Наташ, спасибо за доставленное удовольствие, за удивительно подробные комментарии, за подсказки. Я с тобой на следующий МК
Аня, задание выполнено очень хорошо! Если ты считаешь, что чего-то на кустике не хватает-есть множество "приписок" с помощью которых можно кустики делать пышнее. Например-на месте маленьких ягодок повыше основного -центрального кустика из трилистников можно писать чуть покрупнее цветочки. Между трилистниками-на развилках можно каплевидные элемменты вписывать. Например, желтого цвета.
Я не могу навязывать. Мое дело-лишь немного подсказывать в случае затруднений.
marshunchik, Наташа, очень хорошее панно получилось! Вот и еще одна радостная работа у нас есть!
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 20:22 | Сообщение # 1113
malara9, Лариса, правильно делаешь, что гордишься! Есть чем! Замечательная работа получилась! Маленькая подсказка, которая уже однажды, в самом начале звучала: бери для этой росписи более яркий красный. ЧАВО Школа
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 21:12 | Сообщение # 1115
**
Наташа, спасибо Вам большое за МК,мне все понравилось. Два месяца пролетели незаметно. Жалею только об одном,что не увидела ваш сайт раньше, пропустила столько росписей Вот что получилось у меня в итоге. Для первого раза я думаю пойдет. А вот такое солнышко есть теперь и у меня. Спасибо Светлане!!! Оно мне так понравилось,особенно глазки, ну я и не удержалась, и нарисовала для себя.(маленькое гипсовое пано) Меня зовут Тамара
Сообщение отредактировал Tom@ - Воскресенье, 09.12.2012, 21:15
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 21:36 | Сообщение # 1116
Не, это просто невероятно! Какие у нас мастерицы великолепные! Да и при этом невозможные скромницы Тамара-Tom@, сотворила ЧУДО и говорит
Quote (Tom@)
Вот что получилось у меня в итоге. Для первого раза я думаю пойдет.
Я вот просто с восторгом смотрю на все ваши работы! Милые девочки, вы же сами себе цены не знаете! С первого раза, со знакомства с новым-творить такую красоту ненаглядную! И при этом умудряетесь сомневаться...........
А теперь во всех домах мастриц Солныщки Лучистые свои собственные сияют! ЧАВО Школа
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:55 | Сообщение # 1122
N-Schlereth, Наташа, вот только, что закончила свою досочку. У меня 4 утра, но очень хотелось довести дело до конца. Может надо что подправить, добавить? Хотя я и старалась, но что уж получилось. Все приходит с опытом и эта роспись будет мне покоряться со временем, думаю. Любую критику, с удовольствием приму во внимание. Работы девочек еще не смотрела. Завтра (или уже сегодня) у меня выходной, хорошо рассмотрю все шедевры и похвалю всех. Все старались и знаю, что у всех красота получилась. Спасибо.
Дата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:57 | Сообщение # 1124
Ну девчонки, ну рукодельницы!!! Молодцы! Такие у всех работы получились красивые. Главное - индивидуальные! Здорово! Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" ! Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))