ТЕМА:"Создание КОМПОЗИЦИИ в пермогорской росписи."
Сложность: Для новичков
Содержание мастер-класса:
-создание полноценного эскиза панно на протяжении всего МК:
ВСТУПЛЕНИЕ. Задание №1 ( создать рамку ) - до 15-го октября -знакомство с вариантами орнаментов Задание №2.1 ( образцы рамок на тренировочных листах ) - до 22-го октября -применение полученных навыков Задание №2.2 - расписать узорными рамками наше будущее изделие-на эскизе до 29-го октября Задание № 3 - до 5-го ноября ВСЕ ПУНКТЫ ТРЕТЬЕГО ЗАДАНИЯ ВЫПОЛНИТЬ НА ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЛИСТАХ! № 3.1 - Знакомство с традиционным уголковым орнаментом Пермогорской росписи. № 3.2 - Знакомство с символами Солнца, СОЛНЕЧНЫМИ РОЗЕТКАМИ. № 3.3 - Птичье царство в Пермогорской росписи. № 3.4 - Знакомство с Символом Солнца-Райской Птицей Сирин. Задание № 4 - размещение символа солнца на эскизе - до 12-го ноября . Задание № 5 - центральные персонажи в средней части эскиза - до 19-го ноября . Задание № 6 - Знакомство с растительными элементами .Где, как, откуда они растут. - до 26-го ноября .
на тренировочных листах-на черновиках нужно, чтобы вы потренировались : 6.1 писать отдельные листочки-цветочки-трилистники с разными кончиками вверху-округлыми и острыми. (Примеров у вас достаточно. Можно смотреть на мои листочки, можно-на примеры из книг). 6.2 разнообразить оживки (посмотреть и попробовать разные сочетания оживок. Капельки вместо штришочков, спиральки вместо полудужек. Может быть, где-то захочется сеточку дать?) 6.3 Научиться писать разные добавочные элементы-приписки. 6.4 Поупражняться в написании различных видов тюльпановидных цветов КРИНА. И составили хотя бы парочку примеров орнаментов на основе криульки. (Особое внимание округлости линий криульки!!!!!!!!) 6.5 Один пример орнамента на основе криульки - на основе Крина в центре. 6.6 Другой орнамента на основе криульки - на основе кустика. -Это МИНИМУМ.Превышение тренировочных упражнений, как всегда, приветствуется! Задание №7 Заполнение эскиза цветочным орнаментом до 10 декабря
ДОСКА ПОЧЁТА ________________________________________________________________ Уважаемые участники МК , пожалуйста , ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Материалы и инструменты:
Кисти: белка №№2 и 3,колонок№ 0 или 1 Краски-темпера или гуашь с добавлением клея ПВА ( кадмий красный тёмный, кадмий жёлтый тёмный или средний, окись хрома и сажа газовая) Инструменты - циркуль, линейка (30 см), простой карандаш, стирательная резинка Бумага - Для эскиза-плотная бумага и много-много листов для отработки упражнений!!!
Создайте новый альбом на Яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в разных размерах и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимайте.
Если ваше изделие плоское можно использовать сканер, тогда будет очень точное изображение.
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 21:45 | Сообщение # 1176
Статус: Offline
N-Schlereth, Наташенька я очень рада что смогла внести свой вклад и посильную помощь! Тебе и девочкам-Светочке,Аллочке и Наташеньке М.- тоже огромная благодарность за терпение! ВСЕМ ВАМ БОЛЬШОЙ ПОКЛОН ДЕВЧОНКИ, ВЫ МОЛОДЦЫ! А завершение мастер-класса просто потрясаещее и неожиданное! Даже и не мечтала! Я теперь глубоко болеею.... , болезнь похоже заразная- название- РОСПИСЬ! Ой как жалко что немогу посмотреть Наташину М. печку- с компом или инетом так и неналадилось- не вижу картинок. Nashwing, Наташ можешь мне в личке оставить ссылку на твою печечку- я посмотрю- уж очень хочется!
Сообщение отредактировал Ненси30 - Понедельник, 17.12.2012, 22:26
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 22:44 | Сообщение # 1180
N-Schlereth, Наташ да вот лечусь...пытаюсь приручить темперу(купила я таки мастер-класс) и наваять тут кое что! эскиз готов и все загрунтованно! Дело за малым- начать на изделии.... НУ-у-у еще для разнообразия новый мк.....хочется... поэтому с нетерпением жду нового года...
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 22:50 | Сообщение # 1182
Ненси30, Ирочка, да и другим девченкам бросаю ВЫЗОВ!!! Давайте отпустим нашего прекрасного Учителя в творческий отпуск! А сами начнем применять хотя бы два ее предыдущих МК? Например, нарисуем Матрешку в Пермогорке?! Кто со мной? Меня зовут Наташа
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:05 | Сообщение # 1183
Nashwing, Наташ я непротив- отпуск, аособенно творческий О-О-ОЧЕНЬ полезное занятие для души и тела! Ну если под чьим руководством рисовать матрешку, тогда я - ЗА! А то я по матрешкам не спец! Еще не приходилось рисовать на такой поверхности...я все на плоскости типа прямоугольник-квадрат больше практикуюсь,почемуто так получается...
Дата: Понедельник, 17.12.2012, 23:06 | Сообщение # 1184
Девочки, а вызов то от Наташи-довольно заманчив! Давайте посмотрим, ЧТО у вас получится! Уверенна, что получится просто великолепно!
Не знаю, насколько вам могут понадобиться подсказки. (Получится ли у меня в результате творческий отпуск ) Но вот -небольшую подсказку дам прямо вот так, с ходу...... Здесь эскиз матрешки с применением травного верхового письма (Хохлома). На этом МК вы научились писать криульки . Может быть, вам пригодятся эти примеры, где и как располагать бордюрчики......
На МК , где учились писать личики есть много подсказок, какой цвет правильно использовать.....Да и ваши изделия с того МК-большая помощь.
Но, знаю, что у творческих людей получится в тысячи раз лучше и фантазийнее! Доброй удачи, творческого настроения и великолепных работ!!!!!! ЧАВО Школа
Дата: Вторник, 18.12.2012, 10:32 | Сообщение # 1187
**
Девочки, простите пожалуйста, все сроки задержала, еле как смогли с дочей выздороветь! Какая у всех красота, смотришь и прям уже хочется чтобы и ты так могла, я буду стремится, тем более есть у кого учится! N-Schlereth, тебе большое спасибо, за понимание, внимательность и отзывчивость, хотелось бы чтобы проштрафившиеся ученики как я больше не подводили, я буду очень стараться!!!!! Вот моя красота, я очень рада, что смогла с вами поработать, мне очень понравилась, хочу еще, я себя ощущаю зараженной общим вирусом, теперь понимаю о чем говорят девочки!
Дата: Вторник, 18.12.2012, 14:22 | Сообщение # 1188
anna128, Аня, ты абсолютно права, твоя работа-настоящая красота! Ни в коем случае не ругай себя за промедление. Это же очень понятно, что когда болеет ребятенок, не до того, чтобы сидеть и уччить что-то. Ты справилась на ОТЛИЧНО!!!!!! И есть возможность при желании-продолжить дальше, не откладывая в долгий ящик, присоединиться к затее Наташи Nashwing ЧАВО Школа
Дата: Вторник, 18.12.2012, 18:26 | Сообщение # 1189
**
N-Schlereth,Наташа я с большим удовольствием, девочки так приятно, спасибо вам за накрады, у меня создается впечатление, что я нахожусь в большой дружной семье, подскажут, направят и обязательно поддержат! Девочки я вас люблю!!!!
Дата: Вторник, 18.12.2012, 21:51 | Сообщение # 1192
N-Schlereth, Наташа, огромная благодарность тебе за прекрасно проведённый МК, за твоё доброе и чуткое сердце, которого хватает на каждого ученика!!! Желаю тебе и нам, твоим ученикам, чтобы сбывались планы и мечты по дальнейшему сотрудничеству!
Работы УЧИТЕЛЯ:
МК закрывается! Задолжники, ваши готовые работы по этому уроку вы можете показать в Хвастушках .
ВСЕМ УСПЕХОВ И НОВЫХ ПРЕКРАСНЫХ РАБОТ!!! Желаю всем счастья!
Всем привет! Девчонки, зашла посмотреть- вспомнить, когда проходил онлайн... ничего себе уже 10 с половиной лет промелькнуло как один миг. Моя работа еще живая, хранится дома. Так как появились новые технические возможности запечатлеть её в видеоролике, то я их конечно же реализовала. Кому интересно, заходите, смотрите: https://youtube.com/shorts/fZil5uduOrc?feature=share