0. Прямоугольная или около-прямоугольная доска. Можно любую другую поверхность-форму, с эскизом поможем, но результат предсказать не сможем 1. Плотные гладкие альбомные листы (не акварельные) 2. Кисти белка или колонок 0, 1, 2, 3 (возможно, для досочки понадобится №4), спонж (губка) для нанесения грунта и лака 3. Краски гуашевые красная (желательно киноварь - это название оттенка): http://www.kraski-kisti.ru/items.html?cid=437 ), черная любая 4. Краска акриловая золотая любого оттенка для грунтовки поверхности (тональность итоговых работ будет у всех отличаться из-за тона золотой грунтовки и цвета лака). Можно пользоваться любым привычным грунтом, но! Исторически лакировали олифой, она давала то янтарное золото, которое мы сейчас видим на экспонатах. Можно имитировать лачку олифой либо золотым грунтом, либо яхтным лаком, который желтит итоговую работу. 5. Лак (любой не на водной основе), лучше яхтный, они желтят. По лакам есть нюанс: если мы берем для грунта золото темнее, то лак желателен прозрачный, если золото светлое, то лак можно темнее. Иначе сложно угадать итоговый результат. А лучше попробовать на ненужной дощечке весь подготовленный комплект 6. Желательны 2-3 небольшие баночки для намешивания краски нужной густоты (я использую медицинские банки, удобно макать кисточку, можно закрыть фольгой до след. раза, они удобно стоят в ячейках из-под яиц ) 7. Можно приготовить черную тушь и перо, для прорисовки мелких деталей. Это не спортивно, но для мелких игрушек я использую, жалко портить. В МК мы использовать тушь-перо не будем, но в прописях можно попробовать, чтобы набить руку на отработке элементов оживки.
Пожалуйста, размещайте свои фотографии из своих альбомов размером 300 пикселей или через файлообменники, например РАДИКАЛ (http://www.radikal.ru ) с настройками,как показано на картинке:
То есть убрать все галочки и превью выставить не менее 300 пикселей . Затем нажимаете ЗАГРУЗИТЬ и ждёте ссылки. Когда грузите фотографии, то перед тем, как копировать ссылку, выбирайте "переход на графический файл", в этом случае будет открываться сразу только Ваша картинка, минуя всю рекламу: Много времени такая загрузка не занимает, а зрителю приятно Далее копируйте 3-ю ссылку (3.Превью - увеличение по клику) и ставьте в сообщение на форуме
Но лучше создавать альбомы , к примеру, на яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в более большом размере и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимаете.
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 19:34 | Сообщение # 227
Статус: Offline
Досочка( 11,5 *19) "за 3 шекеля" не качественная, шлифовала долго... Покрыла разбавленным золотом, она потемнела, что не восторгает совсем почему-то. Эскиз ,конечно "не фонтан", делала по памяти, может чего и напутала со знаками. Досочка маленькая, поэтому всё мелкое получается, правильно, нет, не знаю...
Дата: Понедельник, 23.04.2012, 23:12 | Сообщение # 229
zhital, Алл, смотрю на твой эскиз.... Я сегодня сидела еще пробовала нарисовать.... Ну идеи прям сходятся наши... Особенно с оленями и птицами...
Только вот не знала как обыграть место наверху с оленями и птицами... Теперь знаю) Наташ, а вот в таком виде как у меня композиция требует доработки? Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" ! Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))
Дата: Вторник, 24.04.2012, 01:53 | Сообщение # 231
Quote (dominyka)
почему в энциклопедии пишитса,что животные и птицы рисуютса слева на право,а на яице и грибе справа налево?
Не знаю, Оль... Я, когда сомневаюсь, смотрю работы старых мастеров. Там все животные слева направо смотрят. В МК я осознанно делаю упор на классическую технику рисунка, потому что творчество от нас не убежит, а основы при создании своих эскизов точно пригодятся.
Оля говорит вот про эти картинки из Величко: Меня зовут Наташа
Дата: Вторник, 24.04.2012, 02:19 | Сообщение # 232
Теперь вернемся к обсуждению эскизов Буду вспоминать не по порядку, а как подумается. Лена, очень красивая идея с оленями на радуге/мостике! Жаль, что птицы с солнцем сильно оттягивают внимание от них. Птицы сами по себе настолько красивы, что не понятно, какая из композиций центральная. Я бы вместо птиц разместила здесь бёрдо в окружении более скромных уточек. Примерно так: Ряды (уточек и лошадей, лошадей и центральную композицию) лучше разделить фризовой лентой. Если изделие небольшое и лента не влезает, хотя бы красную полоску обыграть с одной стороны небом, с другой землей/горами. В твоем случае, лучше какие-то из фризовых лент из нижнего яруса можно перенести на эти разделители. В отношении композиции гармоничнее смотрится твой первый эскиз! Хотя рыбки и цапли тоже немного спорят, но это не так очевидно. Можно усилить тему нижней композиции, сделав рыбок поменьше, лебедей побольше и поместив между ними какой-нибудь интересный символ, который даст очевидную, сильную интерпретацию панно.
В общем, я теряюсь, какой эскиз мне нравится больше!!! Я бы рисовала оба После небольшой доработки Меня зовут Наташа
Дата: Вторник, 24.04.2012, 02:40 | Сообщение # 233
zhital, Алла, в общем-то, все на месте. Прослеживаются три очевидных яруса. Единственный момент, как я поняла, в прялках есть две стороны. На одной - три яруса, чаще всего заполненные фризовыми лентами (при этом, лошади, олени - тоже выглядят, как орнамент, т.е. идут подряд, смотрят в одну сторону). На другой - центральная композиция в среднем ярусе, в верхнем бёрдо, эту сторону пряхи рассматривали длинными зимними вечерами. Если я ошибаюсь, поправьте меня - искать сейчас эту инфу нет возможности. Если говорить о канонах, то на твоем эскизе надо делать центральную композицию шире/больше за счет фризовых лент внизу и заполнять еще чем-то. Верх решен отлично! На прялках-то в этом месте дырок не было Но, по моему мнению, учитывая, что доска небольшая, нагромождать элементы в центре нет смысла. Так что, Алла, в конкретном случае, композиция отличная! Все очень органично и аккуратненько. Оставь, как есть
Опираясь на свой опыт обучения петербургской росписи на маленькой дощечке - тебе будет гораздо труднее, чем тем, кто учится на большой доске! Но работа в прописях, по идее, дает некоторый навык мезенского мазка. Потом расскажешь об ощущениях Меня зовут Наташа
Наташа-убить меня мало,вот не эскиз рисовала,а гриб. Я все страдаю символикои-незнаю какую куда впихивать Да забыла-по золоту роспись,мне напомнило верховую хохлому))
Опираясь на свой опыт обучения петербургской росписи на маленькой дощечке - тебе будет гораздо труднее, чем тем, кто учится на большой доске!
Я с Наташей полностью согласна. Я эскиз рисовала на бумаге красками (под досочку маленькую),оперения уток выводить кисточкой сложновато, фризовая лента вообще занимает много места. .. уже пробую кисточкой от жидкой подводки для глаз - она тонюсенькая, Меня зовут Лариса
на маленькой дощечке - тебе будет гораздо труднее, чем тем, кто учится на большой доске! Но работа в прописях, по идее, дает некоторый навык мезенского мазка. Потом расскажешь об ощущениях
Всё ищем трудности...
Nashwing, так всё-таки в какую сторону поворачивать лошадок, лосей, птичек? Или нет правил? Желаю всем счастья!
Дата: Четверг, 26.04.2012, 02:12 | Сообщение # 242
Quote (Svetapon)
Оль, у тебя прям сказочные сюжеты получаются
Незнаю насколько они сказочные,вот придет мастер разберетса. Мне муж сегодня сказал-чего это я каких то уродов начала рисовать? Рисовала мол цветочки,а тут непоимешь чего и нарисовано
Дата: Четверг, 26.04.2012, 22:02 | Сообщение # 245
dominyka, Оль, мне твои птицы пляшущие понравились очень... Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" ! Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))