0. Прямоугольная или около-прямоугольная доска. Можно любую другую поверхность-форму, с эскизом поможем, но результат предсказать не сможем 1. Плотные гладкие альбомные листы (не акварельные) 2. Кисти белка или колонок 0, 1, 2, 3 (возможно, для досочки понадобится №4), спонж (губка) для нанесения грунта и лака 3. Краски гуашевые красная (желательно киноварь - это название оттенка): http://www.kraski-kisti.ru/items.html?cid=437 ), черная любая 4. Краска акриловая золотая любого оттенка для грунтовки поверхности (тональность итоговых работ будет у всех отличаться из-за тона золотой грунтовки и цвета лака). Можно пользоваться любым привычным грунтом, но! Исторически лакировали олифой, она давала то янтарное золото, которое мы сейчас видим на экспонатах. Можно имитировать лачку олифой либо золотым грунтом, либо яхтным лаком, который желтит итоговую работу. 5. Лак (любой не на водной основе), лучше яхтный, они желтят. По лакам есть нюанс: если мы берем для грунта золото темнее, то лак желателен прозрачный, если золото светлое, то лак можно темнее. Иначе сложно угадать итоговый результат. А лучше попробовать на ненужной дощечке весь подготовленный комплект 6. Желательны 2-3 небольшие баночки для намешивания краски нужной густоты (я использую медицинские банки, удобно макать кисточку, можно закрыть фольгой до след. раза, они удобно стоят в ячейках из-под яиц ) 7. Можно приготовить черную тушь и перо, для прорисовки мелких деталей. Это не спортивно, но для мелких игрушек я использую, жалко портить. В МК мы использовать тушь-перо не будем, но в прописях можно попробовать, чтобы набить руку на отработке элементов оживки.
Пожалуйста, размещайте свои фотографии из своих альбомов размером 300 пикселей или через файлообменники, например РАДИКАЛ (http://www.radikal.ru ) с настройками,как показано на картинке:
То есть убрать все галочки и превью выставить не менее 300 пикселей . Затем нажимаете ЗАГРУЗИТЬ и ждёте ссылки. Когда грузите фотографии, то перед тем, как копировать ссылку, выбирайте "переход на графический файл", в этом случае будет открываться сразу только Ваша картинка, минуя всю рекламу: Много времени такая загрузка не занимает, а зрителю приятно Далее копируйте 3-ю ссылку (3.Превью - увеличение по клику) и ставьте в сообщение на форуме
Но лучше создавать альбомы , к примеру, на яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в более большом размере и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимаете.
Дата: Вторник, 15.05.2012, 17:59 | Сообщение # 402
Статус: Offline
Галина, спасибо за ссылку, буду изучать как вставлять ссылки на форум. Чтобы я делала без вашей помощи? А я закончила шкатулочку. Экспериментирую с цветом красок. Дизайн составляю в процессе росписи, постоянно подглядывая в чужые работы. Своих то знаний маловато пока. Линии еще криво-косоватые, но я не отчаиваюсь, когда-нибудь и у меня будет красиво получаться. Лаком еще не покрывала, мож добавить чего? Любая критика принимается.
Nashwing Наташа, а как правильно рисовать аистов (цапель)? Я пробовала и одной строкой и двумя. И еще откуда начинать с толстой нижней части или вести линию от тонкой шейки и закончить примакиванием? Короче не знаю как правильно, поэтому получилось уродство. Обьясните мне пожалийста как рисовать этих птиц. Спасибо.
Сообщение отредактировал Маячок - Вторник, 15.05.2012, 18:20
Дата: Вторник, 15.05.2012, 19:59 | Сообщение # 404
Маячок, Танцующие птички на шкатулке - просто прекрасны!!!!! Замечательная шкатулка!
zhital, Спасибо Аллочка!!!! Нарисовала совместив все, что увидела и смогла туда поместить, ну и что бы на Наташин эскиз было похоже. А когда все уже нарисовала, то вспомнила, что у меня есть тетрадочка, я ее переписывала у девочки с 1 курса Лавры, на который я не ходила, нашла, посмотрела, а там есть символика Мезени!!!!!!! Тетрадку буду ночью сканировать, когда все "мешатели" спать лягут и выложу в он-лайне по Мезени ссылку на скачивание. Так вот - по описанию этой символики - я оказывается написала досочку-оберег для мужчины, которому нужна поддержка в делах и защита от "вредителей", как раз мужу именно сейчас это необходимо!!!!! МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Вторник, 15.05.2012, 20:13
Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:45 | Сообщение # 405
Галина и Маячок, очень красиво получилось!!! Наташ, вот моя досочка лакированная, поярче стала Спасибо тебе за МК - понятный и душевный!!! Благодаря тебе мы написали свои первые (дай Бог не последние) работы. С удовольствием поучаствую и в других твоих МК. Жду в личку предпочтение цветов и размер самой большой кисти меня зовут Оксана ))
Дата: Вторник, 15.05.2012, 20:54 | Сообщение # 407
Маячок, такое тельце пишется от тонкой шеи-к попе))Капелькой-примакиванием.Так что твой вопрос очень хорош,и ты молодец!Шкатулка-хороша! И никакого уродства-не наговаривай на себя!Если у тебя есть кисть белочка тройка или четверка-может,,получится и одним мазком.Если же,вдруг одним мазком не получается,то не отчаивайся-делай два-один вплотную к другому.(Место стыка не понравится? После высыхания этого слоя краски-покрой сверху краской еще раз)-как в раскраске.Будут плотненько заполненные цветом тельца симпатичных танцующих цапель.)))Но в данный момент-уже всё получилось! ЧАВО Школа
Сообщение отредактировал N-Schlereth - Вторник, 15.05.2012, 21:25
Дата: Вторник, 15.05.2012, 21:20 | Сообщение # 410
Nashwing, рада помочь!Возникнут у девочек вопросы-с удовольствием отвечу.))))))Езжай и не волнуйся.Мы-все вместе справимся! Доброго тебе пути!!!!!!! ЧАВО Школа
Девочки, спасибо за оценку моей шкатулочки. Честно не ожидала похвалы. Удивлена, что мои птички вам понравились. Я конечно старалась и немного потренировалась на бумаге, но так как не знала как их рисовать правильно, то что получилось, то получилось. N-Schlereth, большое спасибо за обьяснение написания цапелек, буду пробовать. Рисую в свободное от работы время, обычно вечерами. Лелею надежду, что в будущем будет много времени, которое я полностью посвящу русским росписям. А пока идет подготовительный период, стараюсь быть прилежной ученицей(smile).
Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:33 | Сообщение # 416
Девушки, я опять дома, доехали отлично Скоро снова в путь Видимо, мне надо для себя расписать что-нибудь с символикой для легких путешествий!!!
Галина, Галочка, досочка твоя просто прекрасна!!! Я очень удивилась, поняв, какая она маленькая! Глядя на такие аккуратные работы, начинаю задумываться, а может, и бог с ней, с мазковой техникой... Большое спасибо за результаты эксперимента. Надо же, тушь по акрилу плывет, никогда бы не подумала. Чтобы кисть лучше скользила, ПВА надо зашкурить и больше не покрывать? Так по зашкуренному и рисовать?
Маячок, Оля, шкатулка очаровательная! Удивительно, как органично эта форма смотрится с мезенью! Круглые - не так! Натали права - цапли твои удачные! В дополнение к сказанному Наташей, посмотри вот этот ролик, я его раньше размещала, там как раз видно, как вести мазок единой линией: http://cozyhome.ucoz.ru/forum/37-120-2935-16-1333979741 Cloud_O, Оксана, досочка, действительно, стала ярче, засияла просто! И очень воздушная, соглашусь с девочками Меня зовут Наташа
Дата: Четверг, 17.05.2012, 19:45 | Сообщение # 417
Nashwing, спасибо Натулик за похвалу!!! Очень приятно!!!! Да, досочка маленькая, с кисть руки почти... Акрилом я покрывала в один слой и хорошо пошкурила, т.к. золото у меня темноватое, видимо тушь поплыла там, где дерево оголилось, а вообще по толстому слою акрила - она скатывается, стекает в капельки, это уже по прошлым экспериментам говорю, по темпере - отлично тушью, не течет, жаль золота в темпере нет.. . Насчет грунта ПВА (1:1 я разбавляю с водой ) - я обычно в грунт давала 2-3 слоя, после высыхания полного первого слоя - прошкурить все хорошенечко, т.к. весь ворс дыбом встает, до гладкости, а после высыхания второго слоя, если все поры дерева закрыты и не требуется третий слой - то шкурим там, где шероховатости сильнее, а если все гладко, то под роспись немного по всей поверхности, самой мелкой наждачкой, чтобы краска цеплялась, не скатывалась. МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 17.05.2012, 19:49
Дата: Пятница, 25.05.2012, 22:06 | Сообщение # 419
vinni, Оля, хорошая работа Сочная по цвету, спокойные, ровные персонажи и элементы. Только, пустовато пространство... Про символику говорить не буду, поскольку я ее практически не давала. Ошибки в символике есть, но про это будет следующий МК Главное, молодец, что долги сдала!!! Меня зовут Наташа
Дата: Пятница, 25.05.2012, 22:30 | Сообщение # 420
**
Nashwing, Спасибо!!!! Я пыталась сама по символике посмотреть, но потом решила, что так я вообще ничего не нарисуюю :D Наталья, Большое спасибо за мастер-класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дата: Вторник, 05.06.2012, 22:06 | Сообщение # 421
Наташа, выставляю свою работу, если примешь нелакированную ( боюсь я лакировку)))) Спасибо тебе за МК) Было здорово!!! Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" ! Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))