0. Прямоугольная или около-прямоугольная доска. Можно любую другую поверхность-форму, с эскизом поможем, но результат предсказать не сможем 1. Плотные гладкие альбомные листы (не акварельные) 2. Кисти белка или колонок 0, 1, 2, 3 (возможно, для досочки понадобится №4), спонж (губка) для нанесения грунта и лака 3. Краски гуашевые красная (желательно киноварь - это название оттенка): http://www.kraski-kisti.ru/items.html?cid=437 ), черная любая 4. Краска акриловая золотая любого оттенка для грунтовки поверхности (тональность итоговых работ будет у всех отличаться из-за тона золотой грунтовки и цвета лака). Можно пользоваться любым привычным грунтом, но! Исторически лакировали олифой, она давала то янтарное золото, которое мы сейчас видим на экспонатах. Можно имитировать лачку олифой либо золотым грунтом, либо яхтным лаком, который желтит итоговую работу. 5. Лак (любой не на водной основе), лучше яхтный, они желтят. По лакам есть нюанс: если мы берем для грунта золото темнее, то лак желателен прозрачный, если золото светлое, то лак можно темнее. Иначе сложно угадать итоговый результат. А лучше попробовать на ненужной дощечке весь подготовленный комплект 6. Желательны 2-3 небольшие баночки для намешивания краски нужной густоты (я использую медицинские банки, удобно макать кисточку, можно закрыть фольгой до след. раза, они удобно стоят в ячейках из-под яиц ) 7. Можно приготовить черную тушь и перо, для прорисовки мелких деталей. Это не спортивно, но для мелких игрушек я использую, жалко портить. В МК мы использовать тушь-перо не будем, но в прописях можно попробовать, чтобы набить руку на отработке элементов оживки.
Пожалуйста, размещайте свои фотографии из своих альбомов размером 300 пикселей или через файлообменники, например РАДИКАЛ (http://www.radikal.ru ) с настройками,как показано на картинке:
То есть убрать все галочки и превью выставить не менее 300 пикселей . Затем нажимаете ЗАГРУЗИТЬ и ждёте ссылки. Когда грузите фотографии, то перед тем, как копировать ссылку, выбирайте "переход на графический файл", в этом случае будет открываться сразу только Ваша картинка, минуя всю рекламу: Много времени такая загрузка не занимает, а зрителю приятно Далее копируйте 3-ю ссылку (3.Превью - увеличение по клику) и ставьте в сообщение на форуме
Но лучше создавать альбомы , к примеру, на яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в более большом размере и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимаете.
Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:13 | Сообщение # 151
Статус: Offline
Маячок, Оль, мазок отличный - и толщина, и нажим, и замалевок, и оживка!
Теперь по образам: копытные у тебя уж очень похожи на настоящих А у мезенских пропорции совсем другие, относительно прообразов - неправильные. Надо удлинять ноги, сильнее выражать арфу посредством средних ног и изменить наклон головы на горделивый, как у самого первого оленя.
По композиции: олени на первом листе - все отлично! А вот лошадки сбились в табун, на орнамент совсем не похоже. На это надо обращать внимание, когда рисуешь первые горизонтальные линии живота, сразу по всей полосе - они д.б. одинаковые по размеру и расположены на равном расстоянии друг от друга. Да еще ровно посередине рабочей полосы, чтобы не получилась ситуация, как с первой полосой лошадок, когда ноги рисовать некуда.
По деталям: отлично, что пробуешь по-разному оживлять животинок! Обращай внимание на хвосты лошадей - они не должны быть похожи на павлиньи и вообще - птичьи. Хорошие, изящные хвосты у первой во втором ряду, у предпоследней в третьем, ну еще имеет место быть последний во втором ряду (иногда в хвостики лошадей вплетают ленты - похоже). Следи, чтобы хвост отстоял от последней ноги - у третьей во втором ряду прилип. Утолщения, которыми ноги крепятся к тушке, должны плотно прилегать к телу лошади, у тебя они немного парят в воздухе. Еще про солярные знаки. Я тоже, когда училась, пыталась нарисовать креативные солярки, но мастер всегда строго спрашивала - ты где такой знак увидела? а этот элемент откуда?! Солярные знаки несут в себе послания старины глубокой и их нежелательно искажать или придумывать свои. Возможно, я просто не узнала некоторые из твоих солярок, но общий принцип все равно озвучила
А вообще - Оля, спасибо тебе за отличную учебную работу, пожалуй, она самая ценная из всех, потому что позволила рассказать остальным участникам массу нюансов! И фотографию вставила правильно
...но еще один лист все же нарисуй Меня зовут Наташа
Дата: Пятница, 13.04.2012, 20:18 | Сообщение # 152
dominyka, Оль, доску выбирай любую, общий эскиз будет на рабочую часть доски, а это прямоугольник. Задание - нарисовать каждому свою идею, а потом из них мы составим общую идею-эскиз, который и будем рисовать все вместе.
Я хочу, чтобы вы начали думать сами над композицией, а не срисовали мою Меня зовут Наташа
Дата: Пятница, 13.04.2012, 21:20 | Сообщение # 155
Наташа, большое спасибо за оценку моей работы и за хорошую критику. Я буду стараться. Честно говоря, я еще плохо разбираюсь в этой росписи и в солярных знаках в частности. Книг у меня нет, почитать негде. Вот только рассматриваю фотографии в инете. Как только попаду домой, поищу какую-либо литературу по русской росписи. Так мне уже можно грунтовать досочку? А что, если она круглая с ручкой? Или просто прямоугольная?
Спасибо форуму, что научили меня правильно постить фотографии.
Дата: Пятница, 13.04.2012, 21:24 | Сообщение # 156
Маячок, да, конечно можно и нужно грунтовать доску Лучше, конечно, прямоугольную, потому что мы все будем на прямоуголных рисовать. Но, если круглая, тоже не страшно, подкорректируем под нее итоговый эскиз. Но в данном случае работа будет лучше смотреться на прямоугольной, потому что под круглую эскиз переделывать не будем. Меня зовут Наташа
Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:20 | Сообщение # 158
Cloud_O, Оксан, такие прикольные, на мультяшных похожи! Очень нравятся! Но что-то не то в них относительно мезени, что - не пойму. Девочки - ПОМОГАЙТЕ! Оксан, то, что писала Маячку про горделивый изгиб шеи и хвосты лошадей - актуально и тебе. Крайние ноги делай длиннее, чтобы они были вровень со средними. И постарайся не делать их параллельными, пусть передняя нога, например, куда-то наступает...
Ну не пойму - все ведь правильно (кроме перечисленных нюансов), мультяшность что ли мне мешает... Хотя именно она необычна и прекрасна! Может, когда они будут в окружении елочек и солярок, восприятие изменится? А может, это твой стиль и ни в коем случае не надо его менять?! Меня зовут Наташа
Дата: Пятница, 13.04.2012, 22:40 | Сообщение # 159
у меня тоеж такое чувство, что мультяшные Может из-за того, что ноги пляшут? Наташ, а они не кажутся схрупкими, может помощней их сделать? Про горделивый изгиб шеи поняла, про хвост не поняла, пойду еще посмотрю твои рисунки. Спасибо, Наташа. меня зовут Оксана ))
Дата: Суббота, 14.04.2012, 11:34 | Сообщение # 162
Cloud_O, Оксан, может, в мордочке дело? В ориганалах она малюсенькая, капелькой, а у тебя как настоящая по размеру и формой, похоже, именно она мультяшность дает Попробуй другую морду рисовать? Еще раз повторюсь, вообще не факт, что надо что-то менять, но попробуй для техники. Мне твои нынешние больше нравятся Например, на детские игрушки - отлично подойдут!
dominyka, Оля, конечно можно и нужно!
Svetapon, Светик, для рисунка по памяти - отличный результат! По мазку - даже и говорить нечего, чувствуется рука профи!!! А от солярок я просто в восторге, такие ровненькие, как будто ризографом рисовала Обрати внимание на горделивый изгиб шеи и более крутую линию крупа, т.е. круп начинаем еще ниже по верхней линии шеи (вот сказала ) и ведем, не скругляя. Посмотри видео еще разок. Сцепку ног с туловищем тоже доводи до конца, чтобы они в воздухе не висели. Но, вообще-то тебе зачет могу и так поставить Уверена, что следующий лист будет на 100%! Меня зовут Наташа
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 02:09 | Сообщение # 165
Новичок
Сегодня отработала очередную субботу, сил нет завтра берусь за кисти, все уже приготовила, буду нагонять! спасибо огромное, что не отчислили прогульщицу надеюсь вечером уже скину!
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 10:52 | Сообщение # 167
tanhen, Таня, да нет замечаний, хорошо все! Ну, может быть, у оленей 10 и 11 крупы длинноваты, но думаю, это рабочий момент Сочленения ног с крупом пиши внимательнее, чтобы в воздухе не подвисали Лошадок, видимо, уже спешила, оживка местами неаккуратная, но это исправляется изделием, там не забалуешь, это же не прописи Волна мне очень нравится, солярки хорошие. Сила в мазке есть, что тоже очень здорово!
Так что зачет по всем фронтам, Тань Переходи к упражнению по композиции и эскизу! Меня зовут Наташа
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:21 | Сообщение # 168
Наташ, у меня досочка есть уже загрунтованная белым акрилом (хотела декупаж делать . но ничего не вышло) , если ее сейчас золотом грунтовать ,наверно, фигня выйдет- ведь не будет видно структуры дерева, лучше новую доску взять? Меня зовут Таня
Сообщение отредактировал tanhen - Воскресенье, 15.04.2012, 19:26
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 19:52 | Сообщение # 170
tanhen, Таня, лучше новую, да. VILkA, Виолетта, хорошо, что проявилась! Я страдаю по твоим котам, было бы жалко потерять такого креативного участника Догоняй Анализ вечером дам, сейчас не могу Меня зовут Наташа
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 21:42 | Сообщение # 172
Svetapon, ох, Светик! оставь так!!! такие персонажи! Пантеры, кошки египетские, горные козлы... я не смеюсь, я тащусь с твоей фантазии!!! Меня зовут Наташа
Дата: Воскресенье, 15.04.2012, 22:43 | Сообщение # 173
VILkA, Виолетта, по мазкам - последний ряд уже отличные (это по первой фотке) волна тоже хорошая, а вот с капельками надо бы поработать. Попробуй просто капельки порисовать, как бы отпечаток кисточки, потом не сразу отпечатывай, а веди некоторое время линию, потом пробуй изгибать в процессе ведения. Первое перо хвоста - вытянутая капелька, остальные можно штришками, но аккуратными Меня зовут Наташа
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 00:59 | Сообщение # 174
Новичок
Наташа посмотри, пожалуйста, что у меня получилось... правда все замазюкала, рисую практически на коленях, дома ремонт, приходится ютиться в уголочке кисточку давно в руках не держала, все забыла. Но такая радостная вся в краске даже настроение поднялось, несмотря на приближение рабочего утра!
Сообщение отредактировал Минерва - Понедельник, 16.04.2012, 01:03
Дата: Понедельник, 16.04.2012, 16:21 | Сообщение # 175
Минерва, Юля, ну тут сказать-то и нечего... Кроме, пожалуй, "О, гуру!" И это еще на коленях! ну-ну
Юля, суперские персонажи, конечно, сразу авторский стиль виден. Очень понравились олени со сглаженной линией хребта, так органично смотрится! О, нашла правильное слово для твоих героев - органичные! Конечно же - зачет
Теперь рассказывай, где училась? Как давно мезень рисуешь? И вообще - работы показывай!!! Так интересно...
Юля, у меня монитор рябит или ты все сначала карандашом отрисовала? Там какое-то задвоение на оживке. Меня зовут Наташа