0. Прямоугольная или около-прямоугольная доска. Можно любую другую поверхность-форму, с эскизом поможем, но результат предсказать не сможем 1. Плотные гладкие альбомные листы (не акварельные) 2. Кисти белка или колонок 0, 1, 2, 3 (возможно, для досочки понадобится №4), спонж (губка) для нанесения грунта и лака 3. Краски гуашевые красная (желательно киноварь - это название оттенка): http://www.kraski-kisti.ru/items.html?cid=437 ), черная любая 4. Краска акриловая золотая любого оттенка для грунтовки поверхности (тональность итоговых работ будет у всех отличаться из-за тона золотой грунтовки и цвета лака). Можно пользоваться любым привычным грунтом, но! Исторически лакировали олифой, она давала то янтарное золото, которое мы сейчас видим на экспонатах. Можно имитировать лачку олифой либо золотым грунтом, либо яхтным лаком, который желтит итоговую работу. 5. Лак (любой не на водной основе), лучше яхтный, они желтят. По лакам есть нюанс: если мы берем для грунта золото темнее, то лак желателен прозрачный, если золото светлое, то лак можно темнее. Иначе сложно угадать итоговый результат. А лучше попробовать на ненужной дощечке весь подготовленный комплект 6. Желательны 2-3 небольшие баночки для намешивания краски нужной густоты (я использую медицинские банки, удобно макать кисточку, можно закрыть фольгой до след. раза, они удобно стоят в ячейках из-под яиц ) 7. Можно приготовить черную тушь и перо, для прорисовки мелких деталей. Это не спортивно, но для мелких игрушек я использую, жалко портить. В МК мы использовать тушь-перо не будем, но в прописях можно попробовать, чтобы набить руку на отработке элементов оживки.
Пожалуйста, размещайте свои фотографии из своих альбомов размером 300 пикселей или через файлообменники, например РАДИКАЛ (http://www.radikal.ru ) с настройками,как показано на картинке:
То есть убрать все галочки и превью выставить не менее 300 пикселей . Затем нажимаете ЗАГРУЗИТЬ и ждёте ссылки. Когда грузите фотографии, то перед тем, как копировать ссылку, выбирайте "переход на графический файл", в этом случае будет открываться сразу только Ваша картинка, минуя всю рекламу: Много времени такая загрузка не занимает, а зрителю приятно Далее копируйте 3-ю ссылку (3.Превью - увеличение по клику) и ставьте в сообщение на форуме
Но лучше создавать альбомы , к примеру, на яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в более большом размере и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимаете.
Наташ, давай с лошадками повременим. У нас столько новеньких пришло, пусть не спешат, а то весь запал пропадет. Я еще хвосты не пробовала, в няньках сижу, завтра тоже... Ну, я успею догнать, время много свободного, а вот остальных надо подождать... Выкладывать материал новый , конечно, можно и сейчас, но пару дней, думаю, на птичек еще надо дать...
Cloud_O, Оксана, отличные уточки! И такие разнообразные, что очень здорово. Теперь жду оживку Волны можно сделать над уточками на этом листе. А вот лапки будет рисовать некуда. Но, думаю, не страшно, если лапки "залезут" на линию, главное же сейчас оттренировать навык. Меня зовут Наташа
Наташа принимаи мое домашнее задание-скажи если что нетак,у меня чем больше я их рисовала,тем тупее становилас;)) я их выписывала с мыслью,что они гордые
dominyka, Оля, зачет сразу! А это ты одним листом сразу управилась? От первых мазков до готовых уточек с оживкой??? И они правда - гордые! Самая крутая - четвертая с конца, прямо с характером птица!!!
Про волны только не очень понятно - нужна длинная волна, вдоль всей красной линии сверху и снизу. По всей длине одинаковой амплитуды, размера, наклона, ритма. Ну, это в идеале А у нас - какая получится. И саму красную линию надо бы обвести потолще, потому что рамки обычно потолще приходится делать.
Но в общем, ты как всегда - опять приятно поразила меня до глубины души! Меня зовут Наташа
Svetapon, Светик, хорошие птички Уже и авторский стиль вовсю сквозит, очень здорово! Свет, а попробуй птичек поменьше размером нарисовать? Потому что такого размера скорее всего будут лошади и олени, и нам надо оттренировать короткий мазок, когда "начали-сразу присели-изгиб-сразу встали"
Волна тоже хорошая, аккуратная, ровненькая (знаю, как это трудно!). Единственное - амплитуду можно поменьше делать, чтобы более сглаженная получалась (у тебя такая есть на первом листе, последняя четверть последней полосы) А сам штрих у тебя прекрасен! И солярные знаки ровненькие, и толщина волны аккуратная. Теперь бы еще маленьких птичек посмотреть и можно к лошадкам переходить Меня зовут Наташа
Наташа, У меня с прописями возникло множество проблем. Надеюсь на вашу помощь. С краской, у меня есть очень маленькая баночка гуаши и на тренировку жалко тратить. Я сейчас не в России и купить гуаш не смогу. Купила похожую на темперу. Не знаю, надо ли разбавлять. Она какая-то не тягучая. Не могу провести линию до конца. Через 5-7 см надо заново набирать краску. Не получается начать с тоненькой коловки, сразу толстый мазок. Как часто надо набирать краску? Перед каждым мазком? Хочу понять, надо ли мне разбавлять мою краску. У меня бумага для рисования ручкой и чернилами. Она рыхлая, впитывает сразу. Может нужна другая? Столько вопросов сразу. Хочется научится.
Наталка, думаю, все решаемо Надо разбавить темперу до состояния жидкой сметаны. Попробуй разбавить в отдельной баночке, и смотри, насколько удобно ею рисовать и сколько см прибавляется, если вести непрерывную линию. Незнакомую краску изучаем только экспериментально, даже гуашь разных фирм по консистенции разная.
Чтобы получилась тоненькая головка, опускай плоскость кисточки на лист постепенно, начиная с самых тоненьких крайних волосков. Опустила начало кисточки и веди сразу вниз, одновременно "присаживая" кисточку еще ниже. Попробуй сначала нарисовать не изгибающиеся тушки, а простые свечки, вот такие
Частота набора краски зависит, в основном, от ее консистенции, но и от номера кисти. Мне одного набора хватает на 3-4 тушки (без хвостов).
Бумага нужна максимально гладкая, рыхлая точно тебе не помогает. Для акварели тоже не подходит, она рельефная, но на ней можно рисовать с другой стороны листа, там она гладкая.
Quote (Наталка)
Хочется научится.
все получится мы поможем, задавай еще вопросы. Ну, и экспериментируй, конечно, меняй консистенцию краски, кисти, бумагу. Иногда настроение Меня зовут Наташа
Наташ,мне с волнои нарисовать? Длиная волна на всю красную строку? А я думала чем тоньше надо,линию красную.Ага у меня это только один лист-еще повыписывать?
dominyka, Нет, Оль, тебе можно не выписывать, видно, что мазок получается. Если хочешь, попробуй поменьше размером их порисовать, это труднее. Красным в мезенке почти нет тонких линий, хотя современные художники рисуют солярные знаки иногда красным, или элементы солярок. Да, длинная волна на всю красную линию. В этом-то и фишка Чтобы была равномерной, тонкой, красивой, не прилипала к линии, но и не взлетала от нее... Меня зовут Наташа
Наталка, а ты их снизу или сверху рисовала? Потому что в верхнем ряду твои птички совершенно прекрасны Некоторые из них даже с головками А во втором ряду посередине - и вовсе правильная, красивая, гордая уточка. Можно попробовать "схлопнуть" побольше тюльпанчик, но это если получится. Лучше сконцентрироваться на головках. Еще один лист точно надо, а на этом можно уже поотрабатывать оживку. Потом покажи с оживкой, и на втором листе получится чистовик Меня зовут Наташа
Рисовала сверху вниз. Кконцу наверное, устала и торопилась. Другой кисточкой пробывала, эксперементировала. Еще нет четкости. А что значит "схлопнуть"? Верхушки сдвинуть подлиже друг к другу?
Это когда пишешь акварелью-ну например детскую илистрацию и обводишь все тушью,ну можно нетолько детскую иллюстрацию к книгам.Если у меня остались эскизы я покажу
Svetapon, И доскольки см вы их уменьшили? Я своих померила 1,5 см-хотела еще уменьшить(а надо?)
Так вот пока кардиограму нарисовала(волну) замучилась-завтра уже докончу