Материалы: газеты (желательно несколько разных по одному экземпляру), ножницы , клей , тонкая , спица , линейка .
Цель: а) научиться крутить бумажные трубочки. б) заготовить в короткий срок «лозы» в достаточном количестве .
План проведения занятия 1.Просмотр видео. 2.Проведение эксперимента, по определению наиболее удобной полосы для кручения. 3.Практическая работа
Плетение из бумажной лозы сравнительно новый вид рукоделия. Его популярность обусловлена доступностью материала ( в принципе, пригодна любая тонкая бумага) и легкостью самого плетения. Ни для кого не секрет, что плетеные вещи создают уют в доме, придавая интерьеру наивное очарование и нотки деревенского колорита. Каждая сплетенная вещь индивидуальна. А возможности ее декорировать безграничны! Самым доступным и легким в плетении считаются трубочки из газет на тонкой бумаге. Они получаются достаточной длины, гибкими, легко поддающимися покраске. Кроме газет можно использовать кассовую ленту, офисную бумагу, рекламные буклеты. У каждой бумаги есть свои плюсы и минусы. Обучаться плетению лучше всего именно из газетных трубочек.
ВИДЕО
Внимательно смотрим видео МК Елены Тищенко. Только смотрим!!!
Теперь имеем представление, как происходит «заготовка бумажной лозы».
ЭКСПЕРИМЕНТ
И все бы хорошо, но… не с каждой газетой легко работать. Полотно газеты, как и полотно ткани, имеет направление волокон. Поэтому полоски из одних газет легче крутятся отрезанными вдоль газеты, другие - поперек.Определить можно только путем проб.
Попробуем определить по имеющейся газете , полоски с какой стороны лучше подходят для кручения. От газеты отрезаем 2 полоски шириной по 8-10см - одну от широкой части, другую от узкой. Именно 8-10см - это оптимальная ширина. Из более широкой полосы получится толстая твердая трубочка , плести которой сложно. Из узкой получится тоненькая, но непрочная трубочка. На угол полоски кладем спицу, ногтем проводим бороздку поуголку бумаги, как можно ближе к спице, и как бы подталкивая уголок под нее. Саму спицу располагаем под острым углом к полоске. Чем острее угол, тем длиннее получится трубочка.
Старайтесь крутить трубочку одинаковой толщины по всей длине.
Девочки, ничего зажимать прищепкой сейчас не надо , я это сделала только для показа толщины.
Мы ведь будем очень стараться, правда? Но всё - равно один конец будет обязательно толще. Это так и должно быть. Главное, чтобы расхождение было не очень большим.
Когда трубочка готова, приклеиваем уголок, вытаскиваем спицу, любуемся и берем полоску короче. Проделывает все те же манипуляции. Делаем вывод, какую полоску легче крутить. И дальше уже режем бумагу в нужном для нас направлении. Возможно, опыт придется повторить 2-3 раза. Разрезаем выбранные газеты и в правильном направлении режем на полоски шириной 8 – 10 см. Пользуемся либо очень острым ножом, либо ножницами. При этом следим, чтобы полоски не были повышенной мохнатости.
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА
А теперь ЕЩЁ РАЗ смотрим видео и повторяем то, что показывает Елена. К 30 января, пожалуйста, проявив настойчивость и упорство, - заготовьте 150-200 трубочек; - определитесь с формой будущего изделия и подготовьте емкость, которую будете оплетать. Если дома не окажется нужной, 28 января я покажу, как сделать овальную форму - трансформер из картона. - продумайте оформление (роспись, декупаж, вышивка или что-то на ваш вкус ) , исходя из выбранной формы и размера будущего изделия. - покажите результат - заготовленную бумажную лозу и фото емкости-формы. ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Nata_Li,Наташа, скажи пожалуйста, а какой длины предпочтительно брать полоски для нашего задания?
Вот я взяла газету, попробовала и вдоль (трубочка 52 см) и поперёк(трубочки, 34,35 см). Труднее было крутить ту, которая длиннее.
Признаюсь честно, сначала было скомкано и выброшено в мусор н-ое количество полосок, и руки в краске перепачканы, но вот они, первые - заветные, радует , что что-то начинает получаться...
Поняла , что если уголок немного увлажнить пальчиками , то легче на спицу начать крутить. Правильно? А ещё , если левой рукой не придерживать , то очень быстро трубочка идёт на расширение.
Вот и непонятно, какой длины трубочки нужны будут нам в уроке ? Или надо разные длины крутить? Желаю всем счастья!
zhital, Алла, из твоей газеты придется крутить трубочки из коротких полос. Иначе будет очень много отходов. Трубочки , конечно, лучше длинные (меньше соединений, аккуратнее плетение). Есть возможность поменять газеты? и подобрать ту, где удобнее крутить из длинных полос. Трубочки с толстым концом не выбрасывай, пригодятся. Для того, чтобы спица захватила край полоски я беру совсем немного бумаги и провожу ногтем бороздку впритык к спице, начинаю крутить и подталкивать бумагу под спицу. Слегка смачивать тоже можно. Работать при кручении надо двумя руками, одной прокручивать спицу, другой натягивать полоску.
Bukovka,Яна, цвет трубочек не имеет значения. ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Сообщение отредактировал Nata_Li - Пятница, 25.01.2013, 11:38
Наташа, я не поняла, почему отходы будут? Почему надо менять газеты? Лист делила на 4 полосы 56*9 см. Из листа у меня выходит 4 длинные трубочки. Желаю всем счастья!
zhital, Алла, ты писала, что длинные полосы газеты, которую ты сейчас используешь, плохо крутятся. Поэтому я и советую поменять газету, чтобы не было проблем с кручением. 4 трубочки с листа - это мало. Проверь, ширина полосы не должна быть более 10см, а лучше 6-7 см. ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Сообщение отредактировал Nata_Li - Пятница, 25.01.2013, 18:45
zhital, Алла, попробуй крутить полоску шириной 6см. Напиши, как тебе удобнее, 10см или 6? Приятно читать, что получаются трубочки. Руки и у меня пачкаются в краске. И еще, сильно клеем конец трубочки не мажь, лишь бы чуть-чуть схватился. От клея трубочка становится ломкой. ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
zhital, Алла, я рада, что у тебя начало хорошо получаться!!! Ширина полосок опять-таки зависит от газеты. Бумага разной структуры и ширину разную требует. Все приходит с опытом. Единственное, что надо помнить, тонкие полоски газет (менее 4см) хорошо крутятся, но трубочки получаютя тонкие и непрочные, могут порваться во время плетения - а это нам никак не надо! ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
А трубочка длиной 29 см - совсем маленькая? Я пока что учусь, поэтому взяла половину длины от показанной на видео. Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" ! Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))
Накрутила 160 штук, на большее терпенья не хватило, уж больно муторное это занятие. Лист делила на 4 части, т.е. полоски получились по 9 см,а длина разная-от 50-55см, толщина соответственно тоже. Формы нет, подожду, когда овальную покажете как сделать. А трубочки,которые потолще можно пустить на дно? Я - Люба.
ЕЛЕНА, переходите на полную длину. При кручении длина полоски не играет роли: одинаково что с короткой крутить, что с длинной. Но нам нужны длинные трубочки. Короткие придется часто соединять, а это похо и для внешнего вида и для крепости изделия. Короткие трубочки не выбрасывайте, они могут пригодиться.
Lyubasha11, Люба, молодец!!! Если не хватит такого количества, потом можно будет докрутить. Главное, умение, а оно есть! За проделанную работу - ЗАЧЕТ. ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Сообщение отредактировал Nata_Li - Пятница, 25.01.2013, 21:07
Наплела я трубочек, всяких разных... И по длине и по толщине... Осталось дождаться начала работы, чтобы понять, какие из них правильные) Фото позже сделаю...
Цитата (Nata_Li)
ЕЛЕНА, переходите на полную длину.
Наташа, со мной на "ты"
Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" ! Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))
Сообщение отредактировал ЕЛЕНА - Суббота, 26.01.2013, 21:19
Нарутила из газет много трубочек,сколько не считала. Длина полоски 56-57см,ширина полоски 7см. Использовала только белый край газет. Пока газеты закончились, кручу из кассовой ленты. Ширина тоже 7см. Газетные трубочки покрашу в какой-нибудь цвет,а кассовые оставлю белыми для вставки в изделие. Меня зовут Тамара
Nata_Li, Наталия,я конечно уже пробовала плести,но плести как Ричард или Таня Павловна из СМ я еще не умею. Красить трубочки буду красками для яиц или марганцовкой. Узор я могу плести самый простой- одна трубочка одним цветом, другая белая или другим цветом,и плести их простой веревочкой. Сложные узоры еще не пробовала. Меня зовут Тамара
Тамара, по качеству трубочек я поняла, что есть опыт плетения. В СМ есть страничка? работы показывали? Я тоже буду пробовать красители для яиц. До этого только цветными лаками красила уже готовое изделие. Не уверена, что перейду на цветное плетение. Люблю цвета ближе к натуральным. Но попробовать надо. ЧИТАЙТЕ ЧАВО - вопросы и ответы.
Сообщение отредактировал Nata_Li - Суббота, 26.01.2013, 20:14
Газету тут делила на 6 полос , ширина - 6,5 см. Действительно, лучше трубочки стали и послушней.
Ещё сделала маленькое открытие для себя, что надо стараться, чтобы правый край снизу был как можно меньше покрашен, т.е. поменьше картинок. Тогда, больше светлых трубочек получится... Ну , такие моментики , наверное, у каждого, были. А вдруг, кому-то пригодится.
Наташа, спасибо !!! Если бы не этот МК ,не знаю, взялась бы вообще когда за это дело... Желаю всем счастья!
Добрый день всем! Честно признаюсь, что я не сделала ни одной трубочки.... Потому что крутит мой муж... плести тоже он будет, а мне досталась почетная роль ассистента: обеспечение материалами и интернет-отчеты Вот что у него получилось: около 90 штук... а потом закончилась газета.... недоработка ассистента) пойду сейчас промониторю почтовый ящик.....
Наталия, нам не понятно, какую емкость надо подготовить, есть у нас вот такая ваза высотой 70 см - подойдет?
и второй вопрос, следующий этап - покраска трубочек? учитывая, что это бумага, чем красить?