1. Доска любой формы (лучше - прямоугольная). 2. Альбомные листы. 3 . Кисти белка, колонок, синтетика 2, 4, 6 (№ 6 - для нанесения подмалевка на большой доске), не лишними будут кисти 1, 3, если размер вашей доски - небольшой 4. Краски темперные (если нет возможности приобрести их, можно заменить на гуашь или акрил того же цвета) гуашь (темперы и акрила этого цвета я не встречала) - киноварь (если не найдете такую, можно заменить на кадмий красный) темпера: - окись хрома - краплак - белая - черная - ультрамарин - желтая Эти цвета необходимы для учебной работы, если продолжите заниматься городецкой росписью, то добавьте к набору темперу или гуашь - коричневую и охру. ( название и цвет красок можно посмотреть : здесь ) 5. Лак (любой не на водной основе, у меня от лака на водной основе киноварь "плывет")
Список участников
Cloud_O - Задание№1,2,3,4,5,6, готовая работа Nashwing - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Katrin80 - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Svetapon - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Маринуля - Задание№1,2,6, готовая работа zhital - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа seniavol alla dominyka - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа birinika - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Маячок - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Галина - Задание№1,2,3,4 5, готовая работа tanhen - Задание№1,2,3,4,5,6,7 ElseaLS ludmila - Задание№1,2,3,4, 5,6, готовая работа bukovka - Задание№1,2,3,4,5,6, готовая работа Donna - Задание№1,2,5,6 nata75 Татьяна261067 - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа ЕЛЕНА - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа
Пожалуйста, размещайте свои фотографии из своих альбомов размером 300 пикселей или через файлообменники, например РАДИКАЛ (http://www.radikal.ru ) с настройками,как показано на картинке:
То есть убрать все галочки и превью выставить не менее 300 пикселей . Затем нажимаете ЗАГРУЗИТЬ и ждёте ссылки. Когда грузите фотографии, то перед тем, как копировать ссылку, выбирайте "переход на графический файл", в этом случае будет открываться сразу только Ваша картинка, минуя всю рекламу: Много времени такая загрузка не занимает, а зрителю приятно Далее копируйте 3-ю ссылку (3.Превью - увеличение по клику) и ставьте в сообщение на форуме
Но лучше создавать альбомы , к примеру, на яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в более большом размере и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимайте.
Дата: Пятница, 01.06.2012, 08:15 | Сообщение # 151
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Оль, классные петухи, туловища отличные. Хвосты тоже хорошие, но вот как смотрятся они у двух последних, мне не очень понравилось. Сразу не могла понть, в чем дело, потом дошло - хвосты у них на спине выросли. Дело в том, что ты первую линию для туловищ у них в конце загнула наверх и по моему способу (соединить нижнюю часть крыла с концом туловища, п.2 в Уроке) крылья у них приподнялись, получились в положении полувзмаха, а хвост-то при этом должен оставаться на месте. Контур хвоста надо было у них закончить под крылом. Здорово ты с ногами у них поэкспериментировала, такие голенастые получились. Но в композиции петухи, обычно, спокойно сидят на веточках-цветочках. В этом случае часть ноги от штанишек до горизонтальной части ноги рисовать не надо, а то они у тебя из композиции "убегут" Вы с Катей молодцы, так молнееносно все сделали.
Дата: Пятница, 01.06.2012, 16:08 | Сообщение # 152
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Девочки. Я завтра уезжаю на родину, на неделю. Преждевременно выставляю очередные уроки с моими заданиями, еще не последние в нашем он-лайне. Хотела выставить их позже, но вдруг не будет возможности выйти в инет. Выполняйте свои задания, надеюсь, что смогу их проверить и оценить. В конце следующей недели точно все у всех проверю.
ЭТАП 4. Подготовка доски к росписи. выполняется параллельно с подготовкой эскиза.
Доску тщательно зашкуриваем и грунтуем. Я грунтовала крахмалом, заваренным до сметанообразного состояния, при этом они достаточно долго сохнут (оставляла на ночь), яичным белком (отделяла белок от желтка и рукой размазывала по доске), клеем ПВА (я его не разбавляю). После каждой грунтовки пошкурить и еще раз прогрунтовать. В теме Полезные советы очень много советов по грунтовке.
Дата: Пятница, 01.06.2012, 16:18 | Сообщение # 153
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
ЭТАП 5. Урок 7. Эскиз Срок до 13 июня.
Создание композиции
Чтобы создать гармоничную композицию, необходимо иметь достаточно больший опыт в городецкой росписи, особое «чутье». На первых порах можно брать за основу готовые работы мастеров (именно городецких мастеров). Я вначале так и делала, брала основу готовой композиции, меняла в ней форму цветов, расцветку, оживку. Затем композиции возникали сами, по ходу росписи доски, могли меняться.
Вот здесь вы можете захомячить схемы с петухами. Не все схемы мои (в смысле, авторские), пронумерованные не мои – я набросала их с работ, увиденных в инете. В последний день урока я альбом закрою. Наша задача – нарисовать цветочную композицию с петухом. То есть грамотно составить цветочную композицию и грамотно разместить в ней петуха. Цветочных композиций в городце – множество, наиболее распространены три типа:
- гирлянда
Гирлянда – это цветы с листьями, как бы нанизанные на нитку- стебель. Представьте, что вы надеваете цветы на нитку как бусы. Бусины разного размера. Классические бусы – крупные бусины - в середине, от них в обе стороны надеваются бусины, уменьшающиеся в размере. Между крупными бусинами можно нанизать меленькие, собранные в кучку, или прикрепить их рядом с крупными. Это правило работает и здесь. В центре – наши любимые городецкие розы (одна, две, три) или крупные купавки, или ромашки, по обе стороны от роз – купавки и ромашки и замыкают наши «бусы» - ягодки, бутоны. Бутоны, ягодки и мелкие ромашки могут размещаться и около крупных цветов. Берем нашу гирлянду за оба конца в две руки и начинаем растягивать ее. То есть дуга гирлянды может быть любой, в зависимости от того, как широко мы разводим руки. Мы можем максимально растянуть гирлянду и она превратиться в прямую нитку «бус», но все равно, при этом, она останется гирляндой. К чему я это все объясняю вам, как первоклашкам? Просто иногда думают, что гирлянда – это цветы на «провисшей нитке» . Нет. Гирлянда – это дуга с цветами любой правильной кривизны или прямая, составленная по правилу классических бус и украшенная листьями разной величины.
В заглавном посте три моих доски. На первом фото две доски с простенькими, практически горизонтальными гирляндами. На третьем фото – классическая гирлянда, сверху над петухами я добавила еще одну небольшую гирлянду На втором фото- большой размер доски (60х40) позволил разместить богатую гирлянду с множеством обрамлений в виде небольших цветов, гроздьев винограда.
- ветка;
Название этой композиции говорит само за себя. Это - как бы часть гирлянды, разрезанной посередине, только начинается она со стебля, богато обрамленного листьями, а затем идут цветы, собранные по правилу полгирлянды. .
- букет.
Букет начинается с одного или нескольких стебелька, как правило “перевязанных» вместе, щедро обрамленных листьями, затем начинаются крупные цветы, которые «обрастают» более мелкими цветами, бутонами и листьями.
Я постаралась доступно рассказать, как выглядят эти три композиции. А вот как они воплощаются на доске? Здесь существуют определенные правила, которые надо неукоснительно соблюдать при росписи. Эти правила едины для всех цветочных композиций.
Начнем мы рисовать не сразу на доске, а сначала потренируемся набросать схему (не эскиз) на бумаге. Лучше потренироваться карандашом, который можно стереть, чтобы не расстраиваться из-за испорченной доски.
Я вам постараюсь объяснить, как создается гирлянда, внутри которой будет восседать наш красавец-петух. Предположим, размер нашей доски –А4, т.е. альбомный лист. В дальнейшем для своих подготовленных досок приготовьте бумагу того же размера и формы. Так вам будет удобно потом переносить свою схему на доску. А пока предлагаю всем составить одну, мною предложенную, схему, но выбрать в ней цвета и оживку по своему усмотрению. Уверена, что выглядеть все работы будут по-разному. Начинаем…
Создание схемы
Весь процесс изобразить кисточкой у меня нет возможности (за неимением дневного времени, а рисовать по ночам мои глаза отказываются), поэтому в качестве иллюстраций я воспользовалась панелью Рисование в редакторе MS Word. Берем лист А4
1. Сразу слабо очерчиваю рамку, чтобы потом она не обрезала часть наших листьев и, не дай бог, цветов. 2. Слабо карандашом намечаю дугу гирлянды. Я решила сделать ее во весь лист.
3. По правилам композиции в центре намечаю крупный цветок в центре дуги
Смотрю на результат и вижу, что дуга слишком низко висит, до рамки от цветка остается мало места, а там еще должен потом расположиться трилистник.
4. Поднимаю дугу вместе с кружком выше
5. Снова оцениваю полученное. Мысленно сажаю внутрь петуха и понимаю, что гирлянда у меня будет «сжимать» петуха. Как же ее расширить? Места-то для этого нет. Посажу в центр гирлянды не одну, а две розы, это визуально сделает гирлянду шире
6. Ну вот, другое дело. Опять «сажаю» в нее петуха (Здесь я для большей наглядности посадила своего готового петуха)
7. Опять мне результат не нравится. Впечатление, что петух сел на качели, а мне хочется, чтобы он гордо восседал в гирлянде. Добавляю третью розу, которая будет служить петуху «троном» и сделаю петуха покрупнее
Ну вот, теперь меня все устраивает. Моя гирлянда будет состоять из трех центральных роз, купавок, ромашек и прочей мелкоты. На центральной розе будет восседать петух Для того, чтобы правильно оценить пропорции гирлянды и петуха, на первых порах можно вырезать вашего петушка (а лучше нескольких, разного размера) и накладывать их на гирлянду, чтобы выбрать наилучший вариант. Можно, конечно, вырезать и кучу разноцветных кружков разного размера и накладывать их на дугу в разных комбинациях, чтобы сразу определится с сочетанием и местоположением цветов. Я, честно говоря, никогда так не делала. Делала схему на бумаге карандашом, рисуя и стирая, рисуя и стирая, пока не добивалась желаемого, а цвета подбирала так же, как учила вас на первых уроках. В дальнейшем стала сразу на доске рисовать, видимо, с годами пришло чувство пропорций.
Начинаем рисовать. На этом этапе нужно следовать строгому правилу последовательности росписи.
Порядок росписи композиции
1. Сначала рисуются подмалевки-яблочки, начиная с самых крупных цветов гирлянды, у меня там будут три розы
2. По бокам добавляю кружки более мелких цветов, которые в дальнейшем превратятся в купавки, ромашки, окружаются их более мелкими подмалевками - бутонами, ягодками и заканчиваю гирлянду подмалевками - бутонами
3. Оцениваю результат. Нижние углы явно пустоваты, надо заполнить их или веточками с бутонами, или гроздьями. Добавляю там гроздья винограда
4. Все цветы связываются в единую композицию и намечаются ветви с листочками. Для этого все кружки-яблочки соединяются тонкими линиями-стебельками (линии должны быть плавными, никакой геометрии… ) и, если нужно, решеткой, что я и делаю. На этом же этапе я рисую рамку, если сделать это потом, она может обрезать листья. Можно ее нарисовать и на стадии нанесения подмалевков
5. Рисуются листья. Большие листья собираются в трилистники, мелкие обрамляют цветы и ягоды (здесь я использовала листочки, нарисованные Светой). Не жалейте мелких листьев между и вокруг цветов. Мне технически это было трудно сделать.
6. На центральной розе рисую петуха в той последовательности, что показаны на предыдущем уроке. Чтобы он был «при деле», даем ему задание – держать веточку ягод в клюве
7. Дальше начинаем делать оттеневку цветов. Сделайте это самостоятельно
8. Ну, и, наконец, оживка цветов и листьев. Используйте наиболее понравившиеся вам оживки.
Ну вот, наш эскиз готов.
Удачи вам, надеюсь и верю, что у вас все получится
Важное замечание. Когда будете рисовать листья, не старайтесь добиться их симметрии на правой и левой части гирлянды. В городце симметрия - относительная. Никогда там нет этой геометрии. Количество листьев рисуется не по счету (справа=слева), а так, чтобы было заполнено пространство между цветами. Также и при оттеневке и оживке цветов. Цветовые пятна - примерно симметричны справа и слева (и то не всегда), о оттеневка и оживка могут быть разными . К примеру: Справа - голубая ромашка, а слева - голубая купавка. И оживку тоже не копируйте слева направо, пусть все цветочки будут индивидуальными. При этом, в целом композиция будет выглядеть симметрично-гармоничной.
Дата: Пятница, 01.06.2012, 18:41 | Сообщение # 154
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2586
Статус: Offline
О, Наташа, как здорово, что уже ты выложила следующий урок!
По петухам я ещё не закончила всё задание, но показываю первую пробу мою... Надо мне тренироваться рисовать хвосты, а то намудрила тут... Цветами и маленькой птицей закрыла кляксы ( это не композиция).
Дата: Пятница, 01.06.2012, 18:49 | Сообщение # 155
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Свет, классный петух, мне нравится. Только последовательность перьев в хвосте нарушила Сначала черные, потом красные, потом белые и в конце - желтые. Красные перья всю красоту заакрыли. Черный контур хвоста - очень интересный, классно!
Дата: Пятница, 01.06.2012, 22:23 | Сообщение # 157
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Тань, по второму заданию Спиральки, дуги и штрихи- отличные, на 5+, капельки тоже хорошие, праильные, но немного неуверенные. Начало капелек надо более мягко делать, чуть мазнуть кончиком, потом кисточку прикладывать. Скобочки не очень получились, но думаю, тут дело в кисточке. Если спиральки получаются такими аккуратными, то и скобочки должны получиться. Начинаешь их как капельку, острым кончиком кисти, ведешь на себя и при повороте внизу кисточку прижимаешь. Попробуй их в два приема делать. Сверху вниз слева и сверху вниз справа, внизу соединяешь По третьему заданию. Розочки ты не стала перерисовывать, а надо бы. Слишком много лепестков им сделала. Нижний центральный - крупный, по бокам - обычно не более 3-х, убывающих по размеру. Оттеневка у них неплохая, но скобочки еще порисуй. Сердцевинку у них надо покрупнее сделать У косматой розы нижний лепесток надо сделать намного крупнее и будет хорошая розочка. Ягодки, бутоны - неплохо, но опять там все в скобочки-серпики упирается. Серпики у бутонов надо бы подальше от сердцевины рисовать Купавки, ромашки вполне зачетны. Только у них не надо так мелко лепестки рисовать. Покрупнее и пореже. Сердцевина у ромашек должна быть крупнее. Остролепестковые ромашки - слишком остролепестковые. Там надо капельки сделать и почаще, а у тебя звездочки получились. Молодец, отрабатывай скобочки и все получится. Жду оживку, там этот элемент - определяющий.
Дата: Суббота, 02.06.2012, 13:54 | Сообщение # 160
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Свет, петухи - красавцы. Все у них на месте. Только у последнего петуха хвостик надо было под крыло завести. Потом подробно рассмотрю. Заскочили к сестре на час, продолжаем путешествие Галь, надо бы попотробней все посмотреть, но на первый взгляд - никаких замечаний нет, все элементы очень хорошие, скобочки аккуратные. Только у роз сердцевинку покрупнее подрисуй. У ромашек и купавок форма замечательная получилась Девочки, до среды....
Дата: Суббота, 02.06.2012, 14:10 | Сообщение # 161
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
marshunchik, спасибо Наташа, серцевинки дорисую, если потом еще рассмотришь и что-то не так, напиши. Еще вопрос - как рассчитать лепестки у цветочка №5 на 2 листе? У меня 1 не влез нормальный..(((( МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 14:53 | Сообщение # 166
**
Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Статус: Offline
Вот мои петухи,а листочки я еще должна.Наташа,я вижу у девочек яркие краски,а у меня все такое бледненькое, размытое..,особенно белое. Пользуюсь темперной гуашью.Огромное спасибо за МК!
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 13:38 | Сообщение # 170
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 328
Статус: Offline
Сегодня был выходной у меня, нарисовала петухов. Какие-то смешные они у меня получились, хвосты как у павлинов и как будто они сидят. Ох, Наташа меня и раскритикует, но что уж получилось, то получилось. Сфоткала на улице при солнечной погоде, а то всегда рисовала и фотографировала по ночам.
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 17:58 | Сообщение # 171
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Галина, посмотрела подробно твои оттеневки. Все очень хорошо. Как разместить лепестки у ромашки: (я об этом в уроке писала). Я скобки рисую не вплотную друг к другу и, когда осталась треть или четверть круга, прикидываю, сколько скобок поместиться. У тебя три последние (не считая узкой) надо было немного разнести и сделать пошире, визуально это не будет заметно. Алл, твое пока не открывается, потом рассмотрю Bukovka, Ян, листочки загляденье. Прямо придраться не к чему. И желтая краска там в меру, а чем ты разживляла? У меня темпера самая укрывистая. Светуль, ну ты даешь. Эскиз мне очень понравился. Листочками все классно заполнила. Только я центральный стебель не вижу. Хде он? Петух - красавец. Цветы все отличные. На решетке тоже не мешает листочков мелких набросать, а то там пустовато. А рамочка-то какова? Красотень... ludmila, петухи - всем петухам петухи. Молодец. хвосты замечательные, только у последнего кто-то перья выдрал у конца крыла. Гребешки - замечательные. А вот ноги, где коготочки, им подлиннее нарисуй, а то они у него выглядят поджатыми Остальным попозже отвечу
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 21:49 | Сообщение # 172
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Алл , отлично все разживила, бутончики, все как на подбор, красавцы, у купавок и ромашек очень интересная оживка, розы замечательные, у синих роз оживка - просто песня городецкая. Я пыталась делать оживку, как у твоей последней синей розы - не получилось, а у тебя - красота. Я думаю, согласишься со мной, что с желтой оживкой в цветах надо быть очень осторожным. Ты добавила желтого в розы, и впечатление такое, что они стали "грязными".. Нижние - только любаваться ими, а первые три - совсем не то. Татьяна261067, Танюш, ну, молодец - справилась с оживкой. Сейчас немного покритикую: Бутоночики - без претензий, руку набьешь и будет все очень аккуратно получаться. Купавки: Первая купавка - капельки нужны побольше, штрихи не прямые, а дугами, от сердцевины, Вторая купавка- оживка - скобками, а не острыми уголками. Центр купавки не разживляется отдельным цветком (у тебя там ромашка вписалась) У второй красной купавки не хватает разживки, пустовата, пусти там дугообразные штришки от сердцевины вниз. Остальные купавки и ромашки вполне приличные. Розы - молодец, очень хорошо оживила, напридумывала своего. А вот первая во втором ряду - что ЭНТО такое? что за елочный шарик? никогда такого не видела. Не надо такого в городце. Жду следующее задание. Маячок, не буду я тебя критиковать, петухи замечательные, с характером. Я бы только ими бородки подлиннее сделала и крылышки поуже, верхняя часть у них массивная, надо было крылышки закруглить чуть раньше. Но, поскольку, у тебя петухи крупные, мясистые, то и такие крылья выглядят соразмерно. Хвосты отличные.А чего ты не захотела на хвостах желтую разживку сделать? Они бы "заиграли"
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 22:19 | Сообщение # 173
**********
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
Quote (marshunchik)
Ты добавила желтого в розы, и впечатление такое, что они стали "грязными".. Нижние - только любаваться ими, а первые три - совсем не то.
Наташа, конечно ,полностью согласна - жёлтый цвет тут совершенно ни к чему. Это где-то на красном фоне увидела такое. А тут просто же пробники на бумаге, вот и "попробовала". Зато знаем теперь. Спасибо, НАТАША, за УРОКИ, за твой труд и внимание к каждому, несмотря на занятость! Желаю всем счастья!
Дата: Понедельник, 04.06.2012, 22:57 | Сообщение # 174
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 328
Статус: Offline
Marshunchik Наташа, спасибо, что посмотрела мою работу. Не ожидала, что все более менее нормально, думала уродцы какие-то, а не петухи. А желтый на хвостах я забыла, извини. Видимо, так спешила запостить фотогрфии здесь. Обязательно дорисую желтенькие перышки, с ними хвосты и действительно ярче выглядят. Приступлю к новому этапу. Спасибо.