1. Доска любой формы (лучше - прямоугольная). 2. Альбомные листы. 3 . Кисти белка, колонок, синтетика 2, 4, 6 (№ 6 - для нанесения подмалевка на большой доске), не лишними будут кисти 1, 3, если размер вашей доски - небольшой 4. Краски темперные (если нет возможности приобрести их, можно заменить на гуашь или акрил того же цвета) гуашь (темперы и акрила этого цвета я не встречала) - киноварь (если не найдете такую, можно заменить на кадмий красный) темпера: - окись хрома - краплак - белая - черная - ультрамарин - желтая Эти цвета необходимы для учебной работы, если продолжите заниматься городецкой росписью, то добавьте к набору темперу или гуашь - коричневую и охру. ( название и цвет красок можно посмотреть : здесь ) 5. Лак (любой не на водной основе, у меня от лака на водной основе киноварь "плывет")
Список участников
Cloud_O - Задание№1,2,3,4,5,6, готовая работа Nashwing - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Katrin80 - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Svetapon - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Маринуля - Задание№1,2,6, готовая работа zhital - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа seniavol alla dominyka - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа birinika - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Маячок - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа Галина - Задание№1,2,3,4 5, готовая работа tanhen - Задание№1,2,3,4,5,6,7 ElseaLS ludmila - Задание№1,2,3,4, 5,6, готовая работа bukovka - Задание№1,2,3,4,5,6, готовая работа Donna - Задание№1,2,5,6 nata75 Татьяна261067 - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа ЕЛЕНА - Задание№1,2,3,4,5,6,7, готовая работа
Пожалуйста, размещайте свои фотографии из своих альбомов размером 300 пикселей или через файлообменники, например РАДИКАЛ (http://www.radikal.ru ) с настройками,как показано на картинке:
То есть убрать все галочки и превью выставить не менее 300 пикселей . Затем нажимаете ЗАГРУЗИТЬ и ждёте ссылки. Когда грузите фотографии, то перед тем, как копировать ссылку, выбирайте "переход на графический файл", в этом случае будет открываться сразу только Ваша картинка, минуя всю рекламу: Много времени такая загрузка не занимает, а зрителю приятно Далее копируйте 3-ю ссылку (3.Превью - увеличение по клику) и ставьте в сообщение на форуме
Но лучше создавать альбомы , к примеру, на яндексе. Тогда работу можно будет рассмотреть в более большом размере и без рекламы. На яндексе под каждым фото есть две подписи "В другом размере" и "Код для вставки на сайт или в блог", с ними нам и надо работать. Сначала выбираем размер: А потом ссылку(причём от средней ссылки берёте верхнюю часть выделением левой мышкой и копируете, а потом ставите в сообщение) :
И ещё небольшой советик: Когда снимаете ,делайте много света, отключите вспышку, выберите опцию "макро", поднимите фотоаппарат над объектом и снимайте.
Наташ, у тебя у купавок и ромашек скобочки вписаны в кружок, а их надо было рисовать немного за край кружка, чтобы контур цветка был не круглым, а "волнистым" и у ромашек я бы количество скобок сделала в два раза меньше, т.е. в два раза крупнее
Наташа, так видео ты только сегодня поставила и в первое сообщение, а я и не знала, думаю и многие не знают. Вот сейчас пробежала по всем страницам и обнаружила. СПАСИБО!!! Будем стараться! Желаю всем счастья!
Девочки. Еще раз сообщаю: Видео с "косматой" розой выставила в конце 1-го урока Кому не дается эта роза, Катя подсказала простой способ ее выполнения. Рисуете обычную круглолепестковую розу, а затем подрисовываете ей острые кончики.
у ромашек скобочки покрупнее и не так часто и сердцевинку у них можно немного "укрупнить"
ага, поняла, спасибо. Посмотрела видео по розе... я ее оказывается вообще не так рисовала. Я рисовала сначала как обычную розу, а потом у лепестков пририсовывала кончики %).
Девчата, спасибо за награду и репутацию! Наташа, благодарю за очередной урок. Всё очень понятно!!! Но надо набивать и набивать руку, а не торопиться, как я сегодня... Дорисовалась до того, что кисть уронила на задание. Для себя сделала вывод, что мне удобнее рисовать несколько иначе (полоски, ведя кисть на себя; а все дугообразные элементы - от себя). Капли получились совсем плохо, более или менее, когда немного кисть вела на себя, а потом уже прижимала. Да и краску сегодня развела жидковато... Короче учиться, учиться и ещё раз учиться! Творчество - это хроническое заболевание!!! Лечение чревато скукой...)))))))))))))))))) birinika - это вовсе не брусника, не черника, и не клюковка...))) Это Бурлова (b......a) Ирина (iri) Николаевна (nik).
Ирин, молодец,все у тебя замечательно получилось. Последние капельки близки к совершенству. Спиральки и дуги, да и решетки - без претензий, ровненькие. Отрабатывай скобки. Начинай их как капельки последние: на себя, слегка,без нажима, а когда заходишь на поворот - прижимай кисть, потом опять кисть отпускеай. Пока скобки, более-менее не будут получаться, третий урок не начинай, т.к. там скобки - основной элемент оттеневки, а затем и оживки.
Наташа, спасибо за поддержку!!! Буду тренироваться... Творчество - это хроническое заболевание!!! Лечение чревато скукой...)))))))))))))))))) birinika - это вовсе не брусника, не черника, и не клюковка...))) Это Бурлова (b......a) Ирина (iri) Николаевна (nik).
Наташа , я не поняла насчет серпиков - они с нажимом или ровной линией должны быть?
marshunchik, Наташа, разбираюсь с 3 уроком... в терминах еще путаюсь.... Спасибо за подробные описания . И у меня к вам просьба:вам не трудно после каждого описания в скобочках ставить номер круга о котором идет речь? например:Купавки
Разделку купавок можно выполнить следующими способами; 1. У верхнего края кружка рисуем небольшой кружок-сердцевину темного цвета (на кружке, под кружком, наполовину утопив в кружок – кому как нравится) (круг № ?) По окружности яблочка по сторонам от сердцевины, рисуем скобки, которые уменьшаются в размере от центральной нижней скобки. (круг № ?) 2. Делаем то же самое, что в первом способе и добавляем один серпик без нажима (круг № ?) 3. Рисуем сердцевину и добавляем один или несколько серпиков (круг № ?, ?,?)
и еще вопрос по розам : я не поняла чем различаются разделки...(кажется что они абсолютно одинаково разделаны-чего я не вижу ?)извините, что туплю... Меня зовут Таня
Оль, все у тебя хорошо получилось, готовься к разживке. tanhen, Элементы сделаны отлично, уверенно, аккуратно. Хорошее замечание ты мне сделала, жаль, поздно, но попробую дополнить урок номерами примеров. Правда, я посмотрела свои рисунки и выяснила, что сердцевинку я везде рисовала одинаково, наполовину утопив в подмалевок (привычка, знаете ли). По розам... У купавок и ромашек тоже есть одинаковая оттеневка, я в уроке писала, чтобы вас это не смущало - после разживки они все будут разными. У левой розы, в отличии от остальных я не оттеняла лепестки.
Татьяна261067, Кружочки получились ровненькими, Розы круглолепестковые, к сожалению, у вас категорически не получились. Прочитайте еще раз и посмотрите видео, как они выполняются. Внизу круга подмалевка рисуется большой центральный лепесток, по бокам от него вверх по подмалевку рисуются лепестки, постепенно уменьшаясь в размере. У синей остролепестковой розы концы лепестков должны тянуться вверх, а не в стороны и также уменьшаться в размере, начиная с нижнего лепестка.
Девочки. В конец 3-го урока добавила Видео. В самом уроке внесла дополнение. В способах оттеневки указала номера оттеневочных цветов на прилагаемых фото
tanhen, как я понимаю, скобки - это будущие лепесточки, рисуются всегда с нажимом в центре.. Серпики - для придания рельефа, для разграничения на "ярусы", Могут быть с нажимом в центре (если предполагается дальнейшая разживка серпика точками, скобками, капельками и т.п.) Могут быть без нажима, просто для определения границ чего-то. Я в объяснениях сама иногда путаю их названия А вообще - выполняйте их, как вам подсказывает чутье, как рука повела (строгих канонов не существует, у каждого городецкого художника - своя манера, а мы берем с них пример)
ludmila, в ягодках-бутонах сердцевину рисуют или сверху или в середине, но не одновременно . Первый ряд бутонов мне понравился, скобочки и серпик вполне приличные. Капельки хорошие получились в середине последней строки - 5-6 подряд ровненьких, хорошей "упитанности". "косматенькие" розы пока пусть отдыхают. Жду купавки с ромашками и обычными розами. Тренируйся на более крупных подмалевках, на мелких тажело элементы оттеневки выполнять
Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 10:16 | Сообщение # 97
Статус: Offline
УРОК 4. Оживка цветов. Срок до 30 мая. .
После оттеневки цветов наступает завершающий этап в рисовании городецких цветов – оживка. На этом этапе цветы получают объем и завершенность, превращаются в сказочные цветы неземной красоты. И применяют для этого те простые элементы, которые вы освоили во 2-м уроке. Оживка цветов производится белой краской (я иногда использую канцелярский «штрих»), изредка отдельные мелкие элементы разживки рисуются желтой и черной (в последовательности: черная-белая-желтая).
Подробно описывать, как разживляются цветы – не хватит времени, т.к. существует сотня разновидностей оживок, я постаралась показать всевозможные разновидности. Перечислю основные (но, далеко, не все) приемы оживки (белым цветом): 1. Сердцевина цветка оживляется точкой (всегда). 2. Если сердцевина достаточного размера, то кроме точки там же можно добавить решетку или заполнить сердцевину спиралью (Ромашки. №№4,10,13,15). 3. Снизу сердцевина дополняется тонким серпиком (практически всегда) 4. Сердцевину ромашки по внешнему кругу можно обнести точками (№№4,10). 5. Если цветок оттенен серпиками, то к ним добавляются белые серпики или от сердцевины к краям проводятся тонкие расходящиеся штрихи (№№2,16,17). 6. В сформированных ромашках лепестки оживляются спиралькой в каждом лепестке (как в розе №3) или дубликатом-скобкой (№№ 4,14,19) или ближе к центру рисуется еще ряд скобок-лепестков(№№5,14,19) . 7. В несформированных ромашках белилами рисуются скобки-лепестки в один или два ряда (№№9,10,18) 8. В городецкой розе в сердцевине ставится точка (всегда), иногда дополненная решеткой (№№3,4). Вокруг сердцевины – небольшой серпик с нажимом (всегда). В середине оттеневочного серпика рисуется обратный (в другом направлении – снизу вверх) лепесток (круглый (№3) или бантиком (№№1,4)), который внутри заполняется тонкими штрихами. По бокам лепестка рисуются по паре красивых тычинок.(№№1,3,4) По низу серпик обрамляется скобками (№1), внутри серпика – точки (№№2,3,4). У второй розы для разнообразия оживки я добавила еще один краплачный оттеневочный серпик Дополнительные виды разживки смотрите на фото.
Может быть, кому пригодятся мои старые прописи с оживкой цветов
Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 18:03 | Сообщение # 100
Статус: Offline
Вот и мой третий урок. Не все еще получается красиво, но до сих пор надеюсь на успех. Городецкую розочку попробовала, но пока она мне не поддалась, буду тренироваться еще. Наташа, покритикуй пожалуйста, чтобы я знала, на что особенно обратить внимание. Да цвета не совпадают с вашими, т.к тренировалась на учебных кругах 1го урока.
Новые видео еще не смотрела, сейчас буду изучать. Спасибо Наташа за видео уроки, это очень помогает в обучении. Как говорится лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.
Сообщение отредактировал Маячок - Воскресенье, 27.05.2012, 18:30