zhital Алл, наряд для маленькой принцессочки очень нра! Люблю ажурные узоры, но всё никак не доберусь до них. Ты детским акрилом вязала платьице и шапочку, как и комплектик? (а то на фотке толком не видно - альбом запаролен)
Цитатаzhital ()
Света, пока не помню откуда вязала, они у меня в недовязах лежат. Если найду , поделюсь описанием
Хорошо, Алла! Куколки лапульки, очень самодостаточные, ничего лишнего, а какой простор для фантазии. Ты гирлянду планируешь из них сделать или хороводом на фоне корзинки поставить, или просто для игр деткам?
zhital, так вот куда Аллочка пропала))) Столько красоты успела создать!!! Очень понравились и мальчиковые, и девичьи подарки!!! А попкорн смотрится как на пять столбиков- очень пышненький. И весь комплект очень гармоничный, ничего лишнего, для мужчины ведь. А платье для девочки чудесное, такое воздушно-ажурно-женственное!!! Девочка в нем становится принцессой))) В общем один восторг!!!
Алл, приятные ниточки! У меня есть пара моточков 100% бамбука (вот придумали же ) Они на ощупь мягонькие, похожи на хлопок, но с блеском вискозы. Для деток вязать из них - самое ТО!
Дата: Воскресенье, 02.04.2017, 10:52 | Сообщение # 81
Статус: Offline
ЦитатаБобёр ()
А я так понимаю, что это и есть вискоза из бамбука.
Скорее всего...
Приобретая вещь, на этикетке которой указано «бамбук», следует знать, что при изготовлении такой пряжи могут применяться две различных технологии – соответственно, и свойства, и цена материала из них будут отличаться:
Механическая обработка бамбука сводится к измельчению и обработке энзимами, в результате чего из него можно выделить волокно длиной до 15 см. Эти несколько шероховатые волокна называют «bamboo linen»(бамбуковый лен), они являются экологически чистыми и наиболее полезными для здоровья, но стоят очень дорого.
Традиционная технология получения вискозы включает в себя обработку щелочью или сероуглеродом, она является быстрой и достаточно дешевой. Полученный таким способом материал называется «bamboo vicose» или «bamboo rayon»; он встречается наиболее часто, особенно в смеси с хлопком. http://tkaninfo.ru/tkani....ya.html
Современные способы производства
Высококачественная пряжа из бамбука состоит из большого количества волокон. Их получают двумя способами: механическим и химическим.
В первом случае используют не химические реактивы, а специальные ферменты — энзимы. С их помощью измельченный бамбук превращают в сырье, при дальнейшей обработке которого и получают натуральное волокно. Этот способ достаточно дорогой.
Химический способ получения волокон используют в промышленных масштабах. Трех-четырехлетние стебли бамбука выпаривают и измельчают. После этого замачивают в крепком растворе щелочи. Готовую массу пропускают через специальные фильтры, изготовленные из стали или благородных металлов.
Под давлением масса выдавливается сквозь очень мелкие, идеально гладкие отверстия. Попадая в раствор кислоты, струйки быстро затвердевают, превращаясь в тонкие, ровные волокна. На этом этапе кислота нейтрализует щелочь, а остатки солей удаляются при промывании. Полученные волокна скручивают в нити. http://www.pryazha.su/bambuk/
Svetapon, Бобёр, девочки, рада , что понравились детские подарочки. Спасибо вам за внимание! Как мне обьяснили , эта пряжа (бамбук-60% и хлопок -40 % ) смягчается именно бамбуком. Сказали , что он ,как вискоза. А хлопок даёт жестскость. И вот именно такой состав даёт очень мягкую , приятную нить. Вязать - одно удовольствие!
В одеялке- детский анти-пиллинговый акрил. Не должно быть катышков. И стирка допускается машинная. Желаю всем счастья!
Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 21:22 | Сообщение # 84
Свет, а чего про них рассказывать? Вот если вещь носится и на ней шарики маленькие из волокна образовываются , это и есть катышки ( http://opyt-of-woman.com/polezny....-s-nimi )... Желаю всем счастья!
Сообщение отредактировал zhital - Воскресенье, 09.04.2017, 21:22
Дата: Воскресенье, 09.04.2017, 22:28 | Сообщение # 85
Цитатаzhital ()
Свет, а чего про них рассказывать? Вот если вещь носится и на ней шарики маленькие из волокна образовываются , это и есть катышки
Алл, спасибо! я про них-то знаю всё, про эти катышки... наверное, я не правильно сформулировала свой вопрос...Спросишь потом у подруги, если будет возможность, появились ли после стирок и носки детских вещичек и пледа катышки?