РИСУЕМ КРУЖЕВО
| |
zhital | Дата: Среда, 29.02.2012, 14:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Автор - zhital
При копировании материала и размещении на других сайтах
указывайте пожалуйста автора и источник .
В этом МК я покажу последовательный ход работы для тех ,кто хочет научиться "плести" кружево кисточкой.
Будем изготавливать вот такое маленькое панно-подстаканник.
СОДЕРЖАНИЕ: Подстаканник ажурный. Снежинки. Зеркало. Книги. Кружева плоской кистью. Ришелье. Панно "Листья".
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:22 | Сообщение # 26 |
| Сообшения №14-№35 перенесены с ТЕХНОМАГИИ
Недавно сделала для себя открытие : оказывается можно рисовать РИШЕЛЬЕ.
Всё очень просто: 1. грунтуем и красим заготовку 2. переносим рисунок для вышивки салфеточки в технике ришелье на основу 3. прорисовываем край подразумеваемой ткани лайнером №1 4. закрашиваем салфеточку белой разбавленной краской 5. дорисовываем переходы-бриды, точки и строчки
( на первенство не претендую, хотя раньше ничего подобного не видела)
Всем успехов! Жду ваших новых работ!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:26 | Сообщение # 27 |
Quote (Маринуля) zhital, Красота необыкновенная!!! Уже решила, что надо листануть жунальчики с вышевкой , там кажется и ришелье есть!
Quote (dominyka) Ои немогу,я ведь думала это такои вид росписи кружев Ришелье,а это оказываетса кружево так зоветса.
Это ручная вышивка «ришелье»
«Ришелье» относится к вышивке городского типа. Она возникла в эпоху Возрождения в XIV веке в Италии.
Широкое распространение получила в Центральной и Западной Европе в XVI-ХVII веках.
Изделия, выполненные ажурной вышивкой по свободному контуру, в которой отдельные элементы узора соединялись перемычками (бридами), были привилегией знати.
Особенно любил этот вид вышивки кардинал Ришелье, по имени которого она и получила свое название.
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:33 | Сообщение # 28 |
Quote (Маринуля) zhital, Что интересно...нашла я у себя в журнальчиках по вышивке (у самой-то вообще аллергия на иголку! А журнальчики достались по наследству), так вот твой рисунок ришелье на последнем подстаканнике относится к РУССКОЙ ВЫШИВКЕ СЕРЕБРЯННОГО ВЕКА! Вот так-то!
Quote (Маринуля) относится к РУССКОЙ ВЫШИВКЕ СЕРЕБРЯННОГО ВЕКА Ничего себе!!! Я то просто рылась в поисковике по схемам-ришелье. А тут Серебрянный век!!! А я и не знала...
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:35 | Сообщение # 29 |
Quote (dominyka) Я вот сегодня пробовала Ришелье,правда пришлось помыть и снова. Я поехала сегодня в деревню нашла простынь вышитыю этои вышивкои,а то представления неимела. У крестнои журнал старыи пробовала перефоткать,постараюсь вставить.1-мое произведение Мне сказали,что штриховка на рисунке-это направление ниток показано,а так это материал
Молодец!!!
Очень похоже на вышивку, ПО-НАСТОЯШЕМУ!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:38 | Сообщение # 30 |
Панно - подставка "Листья"
Материалы и инструменты:
-заготовка мдф (18*18 см) -грунт -шлифовальная бумага -краска белая акриловая -лак -кисти круглые лайнер №1, №2 -калька -копировальная бумага белая
1. Шкурим, грунтуем, шкурим, красим, шкурим заготовку.
2. Переносим рисунок на кальку, а затем на объект.
3. С помощью длинной тонкой кисти лайнер №2 обводим белым акрилом по рисунку.
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:40 | Сообщение # 31 |
4. Заполняем рисунок разбавленной водичкой краской несколько слоёв с просушкой каждого слоя, пока не будет достигнут эффект ткани.
5. Прорисовываем сеточку и бриды(так называют тонкие линии,соединяющие между собой
в данном случае листья и ромб и большой круг) лайнером №1.
6. Покрываем лаком(чем больше слоёв ,тем лучше), шкурим через каждые 3-4 слоя лака.
Вот и готово панно- подставка!
Творческих вам успехов!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:42 | Сообщение # 32 |
Quote (Маринуля) zhital, спасибо, Аллочка, за очередной чудный МК!!! Поставочка суппер! До чего ровненькие линии!!! Quote (zhital)Творческих вам успехов!!! Обязательно попробую. Только не пойму - зачем делать двойную работу попереносу рисунка? Ты же все равно сначала распечатываешь эскиз?Потом переводишь на кальку, а уже с нее на доску через копирку.... Взять распечатку и перенести рисунок при помощи копирки( у тебя есть белая, мне такую не найти пока, так что буду переносить при помощи затушевки карандашем обратной стороны эскиза). Ты же все равно сначала распечатываешь эскиз? Может я чего-то не понимаю....
Quote (Маринуля) Обязательно попробую
Марин. попробуй, это так увлекает!
Марин, распечатка на бумаге довольно толстая, а калька тонкая и работу под ней видно хорошо и распечатка не портится, и можно использовать её ещё не один раз.
Если по рисунку проводить стайлюсом, ну или спицей ,или крючком, то через кальку и копирку нажим делаешь меньше ,чем через распечатку.
Вот, наобъясняла...
Теперь понятно?
Вот ,кстати отредактированная схема для этого панно:
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:56 | Сообщение # 33 |
Quote (dominyka) Ну вот шкатулка нарисовалась
МОЛОДЕЦ!!! Кружева здорово расписала!!! На красно -бордовом смотрится отлично!!! Интересно, что же там внутри?
Немножко всётаки поругаю: На будущее :не надо разные рисунки и мотивы на одно изделие размещать. Нужно стараться сохранять композицию У тебя три разных мотива на одной работе. Это моё ИМХО.
Quote (dominyka) Ну вот шкатулка нарисовалась Quote (Маринуля) ominyka, ОХ, какая красивая шкатулочка у тебя полоучилась! Видно, что очень старалась! С Аллой согласна тоже, что использованы разные мотивы. А так и фон понравился и сами кружева! Молодец! Потом не забудь написать, как понравилась шкатулка заказчице! Успехов!!
Quote (dominyka) zhital, Интересно, что же там внутри? Покажу,сфоткала,а фотоапарат разрядился-завтра загружу. Насчет композиции-согласна полностью,рисовала и знала,что так делать нельзя)) Больше небуду
Zakazchice pondravilos' -denezhku zaplatili,я уже все потратила
Поздравляю!!!
Quote (Маринуля) И от меня - поздравление!!! Я за тебя очень рада!!!
Quote (Маринуля) И от меня - поздравление!!! Я за тебя очень рада!!! Quote (marshunchik) Блин.... Опять я последняя... Хоть бы носом меня тыкнули сюда Сколько здесь всего интересного наболтали. Марин, ты чего свои кружева в росписи не показала? Классно!!! Ну,... ты за что не возьмись - все с лету получается. У меня где-то здоровенная книга старая по вышивке заныкана. Все время в шкафу стояла, теперь найти не могу. Досталась по наследству от профессиональной белошвейки. Там, по-моему, ришелье было, и кальки где-то надежно спрятаны. Буду искать... Доминика и Марина, выкружева этим лайнером рисовали или простой кисточкой? Тоже, что-то руки чешутся...
Quote (Маринуля) marshunchik, Quote (marshunchik) ты чего свои кружева в росписи не показала? Считаю недостойным показывать свой первый опыт в теме "Роспись"....плохо получилось... только издалека и можно смотреть.... Я специально ЗДЕСЬ показала, чтобы Алла "поставила на вид" все мои ошибки. И самое главное - не использовать копирку черного и др. цвета - только белую. Заходила в несколько магазинов, спрашивала цв. копирку - нет... Ну и отложила пока эту роспись ...
Quote (marshunchik)выкружева этим лайнером рисовали или простой кисточкой? Лайнером и акрилом. Quote (marshunchik) Тоже, что-то руки чешутся... Вот и хорошо! Это полезная чесотка!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 17:58 | Сообщение # 34 |
Много схем , шаблонов в альбоме «Ришелье»
Спасибо девочкам -это коллективное собрание!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 18:03 | Сообщение # 35 |
Quote (dominyka) Лаинером-я для шкатулки специально купила лаинер покачественне итальянский.Ну некоторые мазки делала колонком.
Quote (Марысенция) К вопросу о белой копирке. Красишь обратную сторону кальки гуашью белилами цинковыми (титановыми) и получаешь белую "копирку" для конкретного рисунка. Но, лучше все-таки взять кальку (перенести на нее рисунок), чем просто распечатку. Калька охотнее "отдаст" белую краску.
Quote (Марысенция) А можно еще воспользоваться старинным способом припороха. Накалываешь весь рисуночек иглой. Наверное, можно по-современному прострочить его на машинке с широким шагом тонкой иглой без нитки. Только нужно следить, чтобы игла прокалывала точно по линиям рисунка. Тут можно взять и не кальку, а распечатку. А потом тампончиком с мелом... Или даже белой акриловой краской. Получатся маленькие точечки по линиям рисунка. Наши бабушки-прабабушки так переводили рисунки для вышивок. Копирки-то у них не было.
Желаю всем счастья!
|
|
| |
malara9 | Дата: Среда, 07.03.2012, 20:11 | Сообщение # 36 |
| Алла, спасобо за МК ,очень подробно и понятно, что ювелирная это работа - кружева. Но уже хочется приступить ... куплю копирку белую и "лайнер" и бум тренироваться
Меня зовут Лариса
|
|
| |
zhital | Дата: Среда, 07.03.2012, 20:24 | Сообщение # 37 |
| Quote (malara9) Но уже хочется приступить ... куплю копирку белую и "лайнер" и бум тренироваться Лариса, спасибо, ждём новые красивые работы!!!!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
dominyka | Дата: Среда, 28.03.2012, 01:10 | Сообщение # 38 |
| Алла тебе на суд-на яица кружева перекинула
|
|
| |
zhital | Дата: Четверг, 29.03.2012, 00:03 | Сообщение # 39 |
| Ну, МАСТЕРИЦА!!! Ай-да МОЛОДЕЦ!!! Яйцо необычное, ШИКАРНОЕ получилось! Не буду ругатьза кракелюр, сама понимаешь... Ты главное не останавливайся !
Желаю всем счастья!
|
|
| |
dominyka | Дата: Пятница, 30.03.2012, 16:14 | Сообщение # 40 |
| Вот еще одно яицо-думала чем больше тем лучше.Очень тяжело с ним
|
|
| |
zhital | Дата: Пятница, 30.03.2012, 20:48 | Сообщение # 41 |
| Quote (dominyka) Вот еще одно яицо Ну ты даёшь!!! Молодец!!!
А скажи, что за точки там на зелёном? Точки если ставишь в пустоту, то и соедини тоненькими линиями, как внутри розочки. В -общем, иди доделывай своё Яйцо до товарного вида!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
dominyka | Дата: Пятница, 30.03.2012, 21:25 | Сообщение # 42 |
| zhital, Уже пошла..
|
|
| |
Маринуля | Дата: Пятница, 30.03.2012, 21:33 | Сообщение # 43 |
| dominyka, Ого, опять новое яичко "снесла"!!! Мне нравится! И на зеленом смотрятся кружева отлично!!!
|
|
| |
marshunchik | Дата: Суббота, 31.03.2012, 14:24 | Сообщение # 44 |
| dominyka, классное яйцо ты сотворила. А рисунок как подбираешь? Из запасов целиковый эскиз или компануешь из разных? Очень удачно у тебя, что на красном, что на этом рисунок лег...
|
|
| |
dominyka | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 00:48 | Сообщение # 45 |
| Quote (marshunchik) А рисунок как подбираешь?
Наташа когда как-когда целыи,а когда собираю
|
|
| |
Nashwing | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 09:59 | Сообщение # 46 |
| dominyka, Оля, шикарные яйца!!! Прям, ришелье - это твоя роспись! На чем бы ни делала, везде получается отлично!
Меня зовут Наташа
|
|
| |
dominyka | Дата: Вторник, 03.04.2012, 00:54 | Сообщение # 47 |
|
Ну я опять со своим яицом))
|
|
| |
Люсики | Дата: Вторник, 03.04.2012, 02:28 | Сообщение # 48 |
Новичок
| dominyka очень красиво получается! Просто прелесть!
|
|
| |
dominyka | Дата: Вторник, 03.04.2012, 02:29 | Сообщение # 49 |
| Люсики, Ои спасибо вам за похвалу
|
|
| |
Donna | Дата: Вторник, 03.04.2012, 08:20 | Сообщение # 50 |
| dominyka, яйца хороши. Можно чуть критики? На последнем фото рисунок на подставке не очень гармонирует с рисунком основным на яйце. Надо было в виде тоненького кружева выдержать стиль росписи. И фон на фотографии просто убивает всю красоту росписи. Возьми в магазине лист ватмана (или другой белой бумаги). Закрепи его на поверхности стола так, чтобы половина его закрывала стену, а вторая половина легла горизонтально. Не сгибай его. Когда будешь фотографировать, смотри, чтобы края ватмана не попадали в объектив. И немного приближай сам объект съемки, используя режим макро. Или красиво задрапируй кусок ткани какого-нибудь светлого оттенка. Я, конечно не спец, этот краткий экскурс основан на советах других людей, освоивших нелегкое дело фотосъемки.
|
|
| |
|