Воскресенье
24.11.2024
21:04
Приветствую Вас Гость
RSS
 
УЮТНЫЙ ДОМ
Главная Регистрация Вход
РОСПИСЬ БОКАЛОВ - ФОРУМ »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zhital  
РОСПИСЬ БОКАЛОВ
ЕЛЕНАДата: Пятница, 10.05.2013, 22:59 | Сообщение # 1
**********
Группа: администратор
Сообщений: 1658
Статус: Offline
АВТОР sirma

"Мастер-класс по росписи бокалов".

Тема: контурная роспись.

Сложность:
- для новичков
- для владеющих минимальными базовыми знаниями в данной технике
- для понимающих основные приемы

Мастер-класс универсальный, сделанный для мастеров любого уровня.

Содержание МК:

1. Эскизы;
2. Подготовка стекла;
3. Роспись бокалов;
4. Закрепление узора.

Время: от 2 часов.

Материалы и инструменты: стеклянные бокалы для глинтвейна, контуры для росписи по стеклу, изолента, ножницы, карандаш по стеклу (если необходимо).



Дорогие "КАНДИДАТЫ" и "ЧЛЕНЫ КЛУБА" !
Прошу вас зайти в Галерея работ участников и пополнить темку!!! )))
 
sirmaДата: Суббота, 11.05.2013, 00:37 | Сообщение # 2
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
Добрый день уважаемые мастера!

Предлагаю вашему вниманию авторский мастер-класс по контурной росписи. В данном МК использовался стилизованный восточный рисунок пейсли, но, разумеется, рисунок может быть любым.

Материалы, которые нам понадобятся:



Перед началом работы нам надо выбрать не только рисунок, но и цвета, которые мы будем использовать. В данном МК использовались два цвета: медный с блестками и коричневый.

Расписываем мы акриловыми контурами для стекла.


Итак, первый и чуть ли не главный этап - эскизы. Не надо сразу расписывать бокалы. Сделайте эскиз – сначала на бумаге, потом на плоском стекле и только потом на бокалах. Зачем? Не буду рассматривать вопрос, что рисунок может у вас не получиться с первого раза или композиция не устроит. Скажу только, что это обыкновенная тренировка для руки. Узор, нарисованный повторно третий раз будет смотреться «более уверенным» и привлекательным на готовых бокалах.



Поговорим немного о контурах. У каждого мастера есть свои предпочтения, но сейчас так много всего интересного, что каждый из нас соблазняется на новых производителей, новые линии, более дорогие контуры и т.д. Если вы купили контур и он вам категорически не понравился, не делайте поспешных выводов. Купите похожий контур в другом магазине, другой партии, другого года выпуска, в другое время года. Часто партии бывают бракованными или режим хранения красок был нарушен и контур испортился.


В данной работе использовались контуры фирмы «Гамма». Я знаю, что их часто ругают, на что я точно могу заверить крылатой фразой из рекламы: «Вы просто не умеете их готовить!»)).



Все чаще и чаще я сталкиваюсь в своей работе с проблемой «безопасности росписи»! Разумеется, каждый мастер перед тем как начать работать с красками читает этикетки, где четко написано, что краски, используемые для росписи НЕ ПИЩЕВЫЕ, т.е. декор не должен соприкасаться с пищей или губами. Именно для этого делается «ободок безопасности» сверху бокала. Делаем его с помощью изоленты.



Но вернемся к нашей росписи. Позади небольшая «постановка руки» на бумаге. Бокалы хорошо помыты и поверхность хорошо обезжирена – до нее мы уже не дотрагиваемся руками. Если вы уверены в своих силах, вы можете рисовать отработанный узор сразу на стекле. Но если у вас возникают небольшие вопросы по композиции, воспользуйтесь специальным карандашом для стекла. Ниже показано, как им рисовать. Позднее, когда рисунок уже будет нанесен и высохнет, карандаш можно смыть водой.



Делаем разметку «восточных огурцов» в произвольном порядке. Расстояние между ними должно быть 1-0,5 см. Обводим основные крупные формы темно-коричневым цветом.



Меняем контур на медный и прорисовываем мелкие детали внутри форм.


Ставим точки медным контуром поверх коричневых линий (на фотографии медный цвет выглядит розовым, но при высыхании и после запекания он «превратиться» в медный с блестками).




Соблюдаем поэтапность росписи - т.е. уровень росписи должен быть одинаковым для всего бокала (а то и для двух)). Сейчас объясню, что это значит. Сначала рисуем все основные крупные формы, потом средние, потом мелкие. Не правильно, когда на пустом бокале рисуется полностью сначала один элемент, потом другой.

Старайтесь не смазать рисунок, краска еще сырая. Но если это все-таки произошло – ничего страшного, воспользуйтесь ватной палочкой, смоченной в ацетоне.В последнюю очередь рисуем "перышки" у пейсли. Не забывайте чередовать цвета.



После того, как мы закончили наносить рисунок на чашу бокала, приступаем к декору ножки. Еще раз обезжириваем ее и ставим по кругу точки разных размеров.



Декорируем основание бокала уменьшенными мотивами пейсли, по тому же принципу, как мы расписывали чашу.

Бокал полностью расписан. Аккуратно снимаем изоленту и отставляем его в сторону на сутки до полного высыхания красок.

После просушки, моем их с помощью мягкой губки с жидким моющим средством. Насухо вытираем х/б тканью. Ставим бокалы в холодную духовку и выставляем температуру 110-120 градусов. Запекаем в течение одного часа, после чего оставляем изделие в духовке до полного остывания. Будьте внимательны, духовку нельзя открывать в процессе запекания – стекло может лопнуть от перепада температур.

Вынимаем уже остывшие бокалы из духовки. Еще раз промываем их с моющим средством. Если остались следы от карандаша, смываем водой. Насухо вытираем.

Вот и все – бокалы готовы!



Надеюсь, вам понравился мастер-класс! Если у вас возникли вопросы, с удовольствием отвечу!

С уважением,

Sirma Root

Марина




Сообщение отредактировал sirma - Суббота, 11.05.2013, 11:47
 
N-SchlerethДата: Суббота, 11.05.2013, 10:32 | Сообщение # 3
**********
Группа: Член клуба
Сообщений: 2720
Статус: Offline
Хороший стиль изложения. Доступно и понятно. smile

ЧАВО
Школа
 
sirmaДата: Суббота, 11.05.2013, 11:48 | Сообщение # 4
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
N-Schlereth, спасибо! Рада, что понравилось!  smile

 
zhitalДата: Суббота, 11.05.2013, 19:27 | Сообщение # 5
**********
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
sirma, Марина, спасибо за МК!

Скажи пожалуйста, а как правильно хранить контурные краски?

Вот у меня есть для стекла несколько тюбиков, но почему-то они быстро высыхают.

И приходится довольно много выдавливать и выкидывать по-просту.


Желаю всем счастья!
 
sirmaДата: Суббота, 11.05.2013, 20:27 | Сообщение # 6
*
Группа: Пользователи
Сообщений: 25
Статус: Offline
zhital, Алла, спасибо!

По поводу контуров - вообще они хранятся достаточно долго. 
Одна из самых очевидных причин, почему засыхают краски - это не плотно закрытые тюбики.
Еще одна причина - нарушение температурного хранения. Акриловые контуры плохо переносят температуру хранения выше 25 градусов и ниже 5. Еще одна из причин - покупка заведомо некачественных контуров (это я описала в МК).


 
коломыяДата: Среда, 01.01.2014, 22:26 | Сообщение # 7
**
Группа: Кандидат
Сообщений: 57
Статус: Offline
А какие контуры Вы бы порекомендовали купить.

я - ольга
 
НастяДата: Понедельник, 20.10.2014, 02:07 | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
На сколько знаю,контуры следует хранить при температуре от +5 до +30 градусов в плотно закрытом тюбике.Вот вам ещё примеры росписи бокалов.Может понадобится для разнообразия)http://www.veneso.ru/index.php/predmeti-interiera/41-rospis-bokalov-svoimi-rikami-foto.html
 
marshunchikДата: Понедельник, 20.10.2014, 15:03 | Сообщение # 9
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Оооо...в нашем полку прибыло... Добро пожаловать, Настя. Оставайтесь у нас.... Наверняка, тоже увлекаетесь каким-то творчеством, давайте, показывайте...
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Copyright MyCorp © 2024