Воскресенье
24.09.2017
02:34
Приветствую Вас Гость
RSS
 
УЮТНЫЙ ДОМ
Главная Регистрация Вход
"ВЕСЁЛЫЕ СНЕГОВИКИ" - ФОРУМ »
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: zhital 
ФОРУМ » МАСТЕР-КЛАССЫ » МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ДРУГИМ ВИДАМ РУКОДЕЛИЯ » "ВЕСЁЛЫЕ СНЕГОВИКИ" (Мк по изготовлению игрушек из лампочек (холодный фарфор))
"ВЕСЁЛЫЕ СНЕГОВИКИ"
SvetaponДата: Пятница, 03.03.2017, 18:37 | Сообщение # 1
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Автор - Наталья Васильченко (размещается по согласованию)

Мастер-класс создан в целях изготовления игрушек только для личного пользования.
Копировать и распространять материалы на сторонних ресурсах запрещено.
При использовании МК и показе своих творений на других сайтах, пожалуйста, указывайте источник (адрес) данного МК.

 
SvetaponДата: Пятница, 03.03.2017, 18:39 | Сообщение # 2
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2103
Статус: Offline
"Сначала хочу поблагодарить вас, девочки, за волшебный пендель!!! Я прекрасно понимаю, что чтобы делать мастер-класс нужно сначала стать мастером, а я еще только учусь методом проб и ошибок. Но с удовольствием расскажу про свои уроки))) Фотограф из меня не очень... Очень старалась, но увы... Буду показывать то, что получилось...

Итак, берем перегоревшую обычную лампочку Ильича, которые сейчас стали страшным дефицитом)))
В зависимости от задуманного образа цоколь лампочки можно оставить, а можно удалить. Я расковыривала аккуратненько плоскогубцами. В инете есть множество МК по разбору лампочки, например, такой: https://www.youtube.com/watch?v=vDYVqVZ2isU Но я не удаляла внутреннюю часть лампочки.
Лампочки нужно обязательно обезжирить. Я использую спирт и делаю это в резиновых перчатках, так уж точно не залапаю снова))) Потом красим лампочки белой краской из баллончика в несколько этапов периодически поворачивая.

Я приноровилась лампочки, шарики и красить, и лепить на решетках от яиц. Пол у нас каменный, процесс получается стрессовый и решетки очень выручают, не позволяют лампочкам убегать.
Потом делаю основу для шляпы. В первых снеговиках я делала основу так же из фарфора. Они получились довольно тяжеленькие. В этот раз основу лепила из папье-маше, это позволило снизить вес. Папье-маше делаю из туалетной бумаги или мягких салфеток с ПВА. Просто рву на кусочки и замешиваю с помощью палочки для суши. Лепить папье-маше удобнее используя любое СМС: жидкость для мытья посуды, гель для стирки, жидкое мыло для рук и т.д. Пальчики чуть окунули в СМС и оглаживаем. Так клейкая масса не подлипает к пальцам. В процессе сушки я еще периодически оглаживаю болванку. Пока лепила возникла мысль, что лампочки просто созданы для того, чтобы из них ваять матрешек))) Идеальный материал)))



Теперь пришла очередь холодного фарфора. Я варила по этому сайту: http://metally-flower.com/vse-o-g....ya.html и лучше чем автор рассказать не смогу. Важно обратить внимание на акцент температуры, прочувствовать этот момент и все обязательно получится.
Окрашивать лучше всего масляными красками. Независимо от оттенка всегда вмешиваем немного белой краски и нужный цвет. Если не добавить белую, то после высыхания масса получится полупрозрачной. Цинковые белила тоже оставляют некоторую долю прозрачности, а с титановыми получается по виду пластик.

Раскатываю довольно тонкий пласт толщиной около 1 мм. Оборачиваю головку снеговика, со стороны спинки срезаю лишнее, формирую край шапочки, на верхушке делаю вытачки. Потом аккуратно выглаживаю все швы и вытачки, для этого использую немного водички, но совсем немного. Используя иголку или шило прорисовываем вертикальные полосочки для имитации вязаного полотна. Иголкой стараемся работать больше продавливая, чем прорезая. Работаем аккуратно, не прорезаем насквозь. Полосочек делаем четное количество. Потом остриём продавливаем косые черточки через равные промежутки. В соседней полосочке делаем черточки навстречу, ориентируемся на нашу первую полосочку. Ничего сложного, просто усидчивость и аккуратность.

Затем раскатываем тонюсенькие спагетти. Можно попробовать выдавить через шприц без иголки. Профессионалы используют для этой цели экструдер. В этот раз у меня не получилось выдавить, просто раскатала.
Потом из двух спагетин скатываем "шнурочек". Просто аккуратненько катаем его на подложке. И приклеиваем по контуру шапочки на ПВА. Из полуподсушенной "спагетины" нарезаем "ниточки" для помпона. На капельку ПВА также собираем помпон, туда вклеиваем петельку из лески или нитки. Леску или нитку обязательно завязываем на узелок и утапливаем узелок в шапочку. Хорошенько просушиваем.Пока фигурка сохнет ее нужно зафиксировать таким образом, чтобы свежевылепленные детали не касались других предметов, чтобы случайно не оставлять вмятин. Лотки от яиц позволять удобно фиксировать фигурки. Время просушки зависит от влажности в помещении.

Носики удобно лепить оптовыми партиями))) Лепим носик, наносим на него насечки иголочкой, как на реальной морковке. После просушки приклеиваем носик к личику. Когда клеим мелкие детали, то фарфор на фарфор прекрасно клеится на ПВА, а вот к стеклу лучше приклеить на более сильный клей на манер секундного.
Чтобы оживить рельеф, проходимся по нему белой краской методом "сухой кисти". Рельеф оживает на глазах. И тем более это очень подходит к зимней теме. Снеговички смотряться как заиндевевшие))) Сухой кистью обрабатываем не только шапочку, но и носик. Ну и конечно рисуем мордашку))) Тут я вам совсем ничего нового не скажу. Кто нарисовал хоть одну матрешку, тот справится без проблем. Правда, я ни одной пока не нарисовала))



Эту малышку я ваяла из лампочки-миньончика. Алгоритм тот же: красим, лепим основу из папье-маше, сушим. Фарфор красим, раскатываем до 1мм. Рисунок здесь я наносила торцом колпачка от фломастера. Пласт оборачиваем вокруг этого колобка. В процессе работы выяснилось, что основа для шапочки маловата, и этот висящий кончик колпачка был не послушный. В итоге я банально подложила вовнутрь кусочек обычной сухой салфетки. Это позволило легко сформировать шапочку. Кисточку тоже делаем элементарно: тонкая полосочка фарфора, надрезаем ножницами, подклеиваем на ПВА. Сушим, зафиксировав так, что бы колпачок не примялся.

Лапоточки просто из капелек фарфора, для шершавости их можно потыкать зубной щеткой. Кладем "потыканые" капельки на поверхность в позиции "ноги врозь" и устанавливаем колобка. Пусть ножки так высохнут без клея. После высыхания мы их подклеиваем секундным клеем.

Для варежек отделяем равное количество фарфора. Шарик расплющиваем, приближая к форме варежки, пальчик надсекаем, отгибаем и подкатываем. Потом варежку нужно как бы "натянуть" на какую-нибудь палочку, чтобы сделать в ней углубление. Оно нам необходимо, чтобы потом вставить туда "веточку". Веточку лепим из темно-коричневого фарфора, в отверстие варежки капаем каплю ПВА и вставляем нашу "веточку". И укладываем наши ручки на положенные места, процарапываем иголочкой штрихи для имитации дерева, просушиваем и приклеиваем секундным клеем. Ну и, конечно, носик))) И, самое приятное, оживляем белой краской "сухой кистью" и рисуем шкодную мордашку)))

Саночки мастерим из разного размера полосочек, полозья загибаем и так и сушим на фломастерах. Саночки собираем на ПВА. "Металлические" части тонируем "сухой кистью" серебряным акрилом.



Для этого джентльмена цоколь можно оставить, но все равно нужно выровнять основу шляпы при помощи папье-маше. Вертикальную часть цилиндра закрываем прямоугольником, шов заглаживаем. Верхнюю часть шляпы и поля выкраиваем одновременно. Все швы выглаживаем, можно при помощи водички, но совсем чуть-чуть. Не забыть укрепить петельку с узелком пока фарфор сырой. Шляпу хорошо просушиваем. В процессе сушки поля стали радикально подгибаться вниз и я их зафиксировала сухой нетканой салфеткой, просто завязала. "Надеваем" на цилиндр "кожаный" ремешок с пряжкой.

И тут начались мои мучения. Этот снеговичок никак не хотел одеваться. Фарфор дает усадку и жилетки на нем "расстегивались" или просто лопались.
Удалось с четвертого раза и только тогда, когда сделала разрез на спинке. После высыхания я его подмазала ПВА и залепила снова фарфором. Вид получился совсем не презентабельный, поэтому как Портос он не показывает свой тыл никому))) Только заинтересованным лицам. Все равно там чем-нибудь замаскирую)))

Фарфор раскатываем тонко до 1мм. Потом фактурим пласт. Я фактурила пластиковой салфеткой. Но вариантов множество...
Я просто ходила по дому и прикладывала кусочек фарфора ко всякого рода рельефным поверхностям. Самое главное в таким моменты не попасться на глаза своим домашним, иначе это грозит принудительным лечением)))
Потом оборачиваем отфактуренным пластом фигурку,
выкраиваем по форме жилетки. Я сделала вытачку на спине, но результатом не довольна. Но пока так...

Но вывод сделан: когда оборачиваем фарфором лампочку по всему диаметру, нужно предусмотреть или плащ, чтобы прикрыть тыл, или бороду, или что-то в этом роде))) Но у меня сложился такой четкий образ джентльмена в цилиндре, не смогла от него отступить, хоть он упорно сопротивлялся))) Застегиваем его на все пуговицы - пусть только попробует расстегнуться)))



Из двух "спагетин" скатываем веревочку, и из нее скручиваем такую палочку-выручалочку)))
Перчатки лепим аналогично варежкам, но надрезаем и обкатываем все пальчики. Обязательно добавляем белую краску в массу. Перчатки лучше сначала высушить, а потом лепить веточки.
Одну перчатку я сразу огибала вокруг посоха, но столько раз отрывала ее от жилеток, что посох в итоге сломался, поэтому вклеила я его в конце.
Жилет тоже тонируем "сухой кистью". На фото видна разница с тонировкой и без.

Лепим в компанию снеговичку пташку и раскрашиваем ее. Лепить и красить ее удобно, насадив на спицу.
Руки приклеиваем поочередно на ПВА. Птичку тоже. Вклеиваем посох. К нему лепим фонарик из прозрачной бусины. Посох и фонарик тонируем "сухой кистью" серебряным акрилом. И украшалочки)))
Приклеиваем носик и рисуем личико)))



Этот хулиганский снеговик возник в голове случайно))) Ну как такого не слепить.
На лампочке без цоколя делаем основу из папье-маше, просушиваем и красим охрой. Шапку делала из салфеток, крученых, как для пейп-арта. Сначала даже не стала фотографировать, потому что думала, что ничего не получится. Постараюсь это приключение описать детально))) Накатала "веревочек" из салфеток. Пришпилила несколько штучек по центру будущей шляпки булавкой. Потом стала оплетать такой же веревочкой по принципу корзинки. Начало и конец каждой "веревочки" закрепляла булавкой. Если где-то торчат "соломинки" в не положенных местах- не беда, поскольку шляпа у нас должна получиться бывалая))) Оплела тулью. Чтобы плести поля, сделала приспособу из двух кусков пластика, закрепив их степлером. Загибку не делала намеренно, здесь уместны обтрепанные края. Когда доплела шляпу, тщательно прокрыла ее матовым лаком (можно и просто ПВА), просушила и вынула булавки. Потом сверху крутим гнездо, фиксируя салфеточные "веревочки" булавками. Булавки хорошо входят в папье-маше. Снова покрываем матовым лаком, сушим и вынимаем булавки. Осталось "соломки подложить" по тому же принципу.

Шарфик лепим из фарфора. Очень удобно разрезать и размечать параллельные линии металлической линейкой. Шильцем продавливаем косые черточки, имитирующие трикотаж. Очень похоже на след от протектора))). "Завязываем" шарфик, надрезаем бахрому. Просушиваем. Варежки лепим, как обычно,
их также процарапываем, имитируя трикотаж. Но здесь мне захотелось добавить манжеты. Полосочки прокатываем колпачком от фломастера. Подклеиваем на ПВА. Одну варежку оборачиваем в сыром виде вокруг черенка от метлы. Метущую часть собираем из обрезков соломки от шляпки. Удобно укладывать их на пищевой пленке в лужицу ПВА. После просушки они легко отделяются от пленки и приклеиваются с двух сторон к черенку. Фиксируем прищепкой. В варежки поочередно вклеиваем "ручки-веточки", просушиваем на тушке и приклеиваем на секундный клей. При приклеивании ручку с метлой я временно фиксировала нетканой салфеткой.

Тонируем "сухой кистью". Приклеиваем носик, рисуем мордашку)))
Такой добряк никак не может остаться в одиночестве. Лепим птичек, расписываем. Пусть живут в гнездышке)))

Огромное спасибо всем, кто смог дочитать до конца)))"

автор Наталья Васильченко
 
malara9Дата: Вторник, 07.03.2017, 12:10 | Сообщение # 3
********
Группа: Член клуба
Сообщений: 840
Статус: Offline
Наташа, спасибо за МК . У меня много вопросов возникло, буду их задавать постепенно.
При данной варке фарфора :Сколько может пройти время от раскатывания пласта 1мм , придавание ему фактуры до наклеивания на предмет, чтоб он не успел засохнуть или пересохнуть? И как тебе удается приклеить , например шарфик снеговику ( он с фактурою) и не примять фактуру ?


Меня зовут Лариса
 
Katya71Дата: Вторник, 07.03.2017, 14:13 | Сообщение # 4
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 378
Статус: Offline
О. Наташа, какой чудесный МК, я уже облизываюсь , буду искать лампочку! Я только заменю фарфор на мою любимую вату, пока все в голове только рождается, если сделаю- покажу обязательно.
 
МаринуляДата: Вторник, 07.03.2017, 16:34 | Сообщение # 5
**********
Группа: Член клуба
Сообщений: 1718
Статус: Offline
Katya71
Цитата Katya71 ()
Я только заменю фарфор на мою любимую вату,
Ага...  и у меня такая мысль была.... хотя я и в одном и втором случае (вата и фарфор) я 0! А то еще подумала, что можно использовать фетр ....
 
БобёрДата: Вторник, 07.03.2017, 17:42 | Сообщение # 6
*****
Группа: Член клуба
Сообщений: 218
Статус: Offline
malara9, Katya71,  спасибо огромное!!! 
Сколько времени- сложно сказать... Время высыхания зависит еще и от влажности воздуха. Но волноваться не стоит. Я- капуша еще та!!! Но вполне успеваю раскатать, отфактурить, вырезать и уложить, приклеить все на места. Фарфор не сохнет мгновенно. У него немного схватывается верхний слой, но он вполне управляем. Фактуру он держит хорошо. Разумеется работаем с ним аккуратно и если чем-то ткнуть, то можно и повредить на начальном этапе. Можно попытаться загладить "ранку", а можно снова размять и раскатать заново. 
С фетром тоже замечательно получится!!! Я в сети насмотрелась и расписных снеговиков, и тканюшками разными украшенные. Первого я делала с тканью и мне не понравилось... Взглядом прощупывался цоколь сквозь колпачок. А вместо ручек я приклеила веточки, так они все время отваливались- замучалась подклеивать... А поскольку я только начала пробовать варить холодный фарфор, разумеется его здесь и применила))) Но здесь существенный минус- вес! Снеговики выходят не легкие... Поэтому и с фетром, и с ватой- отличные варианты!!! Надо пробовать!!! Мне хочется попробовать применить бумажное папье-маше для этой цели... А можно совмещать разные материалы... Кто нам может запретить?)))
 
SvetaponДата: Пятница, 31.03.2017, 12:39 | Сообщение # 7
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Цитата Бобёр ()
Кто нам может запретить?)))

Это точно, никто не сможет нам запретить творить!

Наташа, я вот всё хотела спросить у тебя про приготовление Хф. Ты только в микроволновке готовишь его, как в рецепте по ссылке или варила и в кастрюле. У меня просто нет микроволновки, отстала я от передовых технологий... Если варила, то расскажи пожалуйста, если можно про свой опыт!
 
БобёрДата: Суббота, 01.04.2017, 22:58 | Сообщение # 8
*****
Группа: Член клуба
Сообщений: 218
Статус: Offline
Svetapon, нет, я варила только в микроволновке. На плите не пробовала. Поэтому в этом смысле ничего не скажу. Но люди же варят. Надо пробовать. Мне очень нравится подход вот этого товарища: http://stranamasterov.ru/node/426230 Он варит в микроволновке, но мне нравится его подход: варить небольшими порциями, искать свой вариант под те ингредиенты, которые есть в наличии. Главное, не бояться и пробовать))) С Божьей помощью все получится!!!
 
SvetaponДата: Воскресенье, 02.04.2017, 10:35 | Сообщение # 9
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Цитата Бобёр ()
Главное, не бояться и пробовать)))

...золотые слова! smile Спасибо, Наташа, попробую обязательно!
 
БобёрДата: Воскресенье, 02.04.2017, 18:42 | Сообщение # 10
*****
Группа: Член клуба
Сообщений: 218
Статус: Offline
Цитата Svetapon ()
...золотые слова!
Светлана, эти слова, можно сказать, пережитые))) Именно этот год я встречала в очень вдохновенном настроении. Я- Близнецы, поэтому вечно нахожусь в сомнениях, вечно кручу в голове: "а может, а может эдак, а если не получится"... А в конце прошлого года, когда я отрисовала пряники филейкой- вот тут до меня дошло!!! Прямо Эврика!!! Я несколько лет смотрела в инете на чужие пряники и другие работы, все хотела попробовать и боялась, что не получится. А когда после пинка мужа сделала и получилось, вот тогда я не поняла, что так всю жизнь можно хотеть и бояться... Я понимаю, что для кого-то это очевидные вещи, но для меня это стало откровением. Я просто летала и только твердила: "Спасибо, Господи, за этот урок!!!" Поэтому вспоминаем девиз всех советских детей: "Твори, выдумывай, пробуй!!!" и вытворяем))) Пробуй маленькими порциями. Все обязательно получится!!!
 
SvetaponДата: Понедельник, 03.04.2017, 01:52 | Сообщение # 11
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Цитата Бобёр ()
А в конце прошлого года, когда я отрисовала пряники филейкой- вот тут до меня дошло!!! Прямо Эврика!!! Я несколько лет смотрела в инете на чужие пряники и другие работы, все хотела попробовать и боялась, что не получится.


Надо же, Наташ, вот даже бы и не подумала, что ты так долго морально готовила себя к пряникам. Мне показалось, что для тебя это "семечки"! biggrin Так ты их шустренько и профессионально украсила...

Цитата Бобёр ()
Поэтому вспоминаем девиз всех советских детей: "Твори, выдумывай, пробуй!!!" и вытворяем)))

pioneer Всегда Готов!
 
БобёрДата: Понедельник, 03.04.2017, 07:01 | Сообщение # 12
*****
Группа: Член клуба
Сообщений: 218
Статус: Offline
Цитата Svetapon ()
и не подумала, что ты так долго морально готовила себя к пряникам
У страха глаза велики!!! Это действительно оказалось проще чем я думала. Поэтому нечего думать- трясти надо)))
 
SvetaponДата: Вторник, 04.04.2017, 16:48 | Сообщение # 13
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Цитата Бобёр ()
Поэтому нечего думать- трясти надо

Наташ, после пасхи обязательно начну "трясти", может что и получится, буду закупать ингредиенты...

Попалась мне в сети такая фотка. Вот думаю, что это тоже из лампочек снеговички сделаны... может кому-то для примера и развития идеи тоже пригодится?



Сообщение отредактировал Svetapon - Вторник, 09.05.2017, 07:51
 
ФОРУМ » МАСТЕР-КЛАССЫ » МАСТЕР-КЛАССЫ ПО ДРУГИМ ВИДАМ РУКОДЕЛИЯ » "ВЕСЁЛЫЕ СНЕГОВИКИ" (Мк по изготовлению игрушек из лампочек (холодный фарфор))
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017