Гуслицкая роспись как народное искусство открыло целый пласт русской культуры. Столетиями сохраняя свою самобытность, Гуслица только в последние годы становится открытой для изучения, восхищения и подражания таланту наших предков. Наряду с широко известными промыслами (Хохлома, Гжель, Жостово), гуслицкую книжную роспись стоит рассматривать как самостоятельный, не имеющий аналогов, вид народного декоративно-прикладного искусства.
По всей России известны были гуслицкие рукописные книги. Украшением книг занимались искусные мастера, которые владели навыками не только старославянского письма, но и украшали книгу великолепными миниатюрами, заставками и инициалами. Необыкновенная красота росписи, отсутствие повторяющихся узоров придавали содержанию церковных книг особую возвышенность, вселяли в душу умиротворённость и гармонию. Книги отличаются ярким пышным орнаментом, совмещающим русское узорочье и элементы европейского барокко.
Элементы гуслицкого орнаментаЧто же особенного в гуслицкой росписи? Это, прежде всего яркие сияющие краски: синий, голубой, розовый, бирюзовый, в сочетании с обильным золочением. Такого нет ни в одной из старообрядческих рукописных школ.
Следующей отличительной чертой, пожалуй, самой заметной, характеризующей гуслицкий орнамент, является цветная штриховка, употреблявшаяся художниками для моделировки объемов или при раскраске элементов украшений. У инициалов (буквиц) – заглавной буквы укрупненного размера, помещаемой в начале текста – нет длинных орнаментальных веток-отростков, а лишь один пышный стебель-цветок вьюна, расположенный рядом с инициалом. Заставки и внутренняя часть букв, объемных и широких, декорированы золотыми и цветными завитками орнамента.
Заставка (небольшая орнаментальная композиция, выделяющая или украшающая начало какого-либо раздела книги) часто занимает всю страницу и являет собой художественно-законченную композицию, в которой присутствуют вертикальные колонны, обвитые криулем (ведущим стеблем), а так же горизонтальные основания для трех разделов рисунка. Возможно, наличие этих полос или ярусов, соответствуют трем мирам – подземному, наземному и небесному. Этот мотив часто присутствует в декоративно-прикладном искусстве русских народов. Причем, верхний ярус имеет некую динамику, в которой чувствуется непреодолимое стремление ввысь.
Часто в гуслицких книгах с левой стороны страницы встречается причудливое дерево, которое венчает птица. Возможно, это не что иное, как изображение “мирового” дерева или дерева жизни. А птица, излюбленный элемент гуслицкой росписи, восседающая обычно на верхушке дерева – символ добра, приносящий добрую весть или подарок.
Особенности орнамента состоят в следующем.
Во-первых, каждый орнамент состоит из отдельных, обычно повторяющихся мотивов. Мотив (растение, фигура, определенная комбинация линий) — первооснова, художественный элемент, без которого нет орнамента. При сочетании мотивов, в композиции создается художественный образ орнамента. Мотивы орнамента могут быть расчленены на ритмически повторяющиеся элементы, которые называются раппортами и выявляются при техническом анализе мотива.
Композиционно в орнаментах различают следующие элементы: центральные (включающие срединные акцентирующие мотивы), основные (образующие основную массу узора), уголки (предназначенные для образования углов в обрамлениях) и, наконец, завершающие элементы.
Являясь средством декоративного украшения книги, орнамент не должен быть безразличным и пассивным по отношению к ее содержанию. Его задача — эмоционально воздействовать на читателя, «вводить» читателя в книгу, создавать у него определенное настроение: вызывать радость, бодрость, ощущение покоя, движения и т.д.
Орнаментированные заставки, концовки, рамки, буквицы и пр. отмечают начало и конец текста, объединяют и расчленяют его, оживляют переплеты, обложки, титульные листы, форзацы, делают их не только радующими глаз, но и осмысленными.
Орнаментальные заставки предназначаются для украшения начальных полос текста: глав, частей, разделов и т.д., если главы, части, разделы идут со спуска.
Орнаментальные концовки используются в концевых полосах, завершающих текст отдельных произведений, глав, частей, разделов и т.д.
Орнаментальные рамки служат для обрамления текста на переплете, обложке, титульной странице и т.п.
Буквицы, инициалы ставятся в начале текста (глав, разделов, частей книги) и часто выступают как связующее звено между заставкой и текстом. В буквицах наиболее близко и непосредственно соприкасается и переплетается шрифтовая и орнаментальная графика.
Орнаменты многообразны. Их различают прежде всего по содержанию мотивов:
• геометрические;
• природные;
• образованные из предметов, созданных человеком;
• образованные из символов и эмблем.
Мотивы для природного орнамента дает мир растений. Эти мотивы творчески перерабатываются художником, в зависимости от назначения орнамента и техники его воспроизведения.
Из растительных орнаментальных мотивов простейшими являются изображения листьев, цветов, плодов и веток. К природным орнаментальным мотивам относятся также все изображения живых существ, в том числе фантастические изображения животных и людей (например, в тератологическом орнаменте, имевшем распространение в древней рукописной книге).
Методика выполнения гуслицкого орнаментаНеобходимые материалы:
Для проведения занятия по выполнению гуслицкого орнамента нужно подготовить необходимые материалы.
На начальном этапе: карандаш простой, ластик, цветные карандаши (красный, синий, зелёный, желтый);
При освоении техники штриховки можно перейти к раскрашиванию узоров гуашью, акварелью.
Для этого потребуется: кисти №1(«белка» или «колонок»), гуашь, баночка с водой, палитра, тряпочка для удаления лишней влаги.
Бумага не должна быть мелованной, лучше использовать плотные листы.
Выполнение гуслицкого орнамента:Цветочек штрихуется по форме лепестка «на растяжку», насыщеннее к основанию элемента.
Работа начинается с обводки лепестков желтым цветом, затем штрихуются лепестки, верхняя часть которых остаётся белой, не заштрихованной.
Работа продолжается красным цветом, при этом часть лепестка остаётся желтой.
Переход цвета от белого к желтому, а затем к красному является особенностью гуслицкого орнамента.
Для гуслицкого орнамента характерно чередование цвета не только в элементах цветка, но и мотивов орнамента в целом.
Чередование белого, красного, желтого, синего и зелёного создаёт в гуслицком орнаменте ощущение радости, праздника, буйства цвета, характерные для средней полосы России.
Контур цветка подчеркивается желтой или зелёной краской, а иногда сразу двумя цветами, сначала желтым, а край лепестка – зелёным. В зависимости от того, какой цвет нужно уравновесить.
Весь рисунок цветка обводится черным контуром.
Историческая справкаГуслицами именуется местность на юге – востоке Подмосковья (на границе между Орехово – Зуевским и Егорьевским районами), которая была активно заселена во второй половине XVII века, когда сюда бежали из Москвы верные старой вере стрельцы и представители знати.
В этих местах берёт своё начало единственная речка в России с музыкальным названием – Гуслица. Краеведы могут рассказать немало легенд о том, как в речку бросали гусли, вымачивали в ней древесину для изготовления этого музыкального инструмента.
Несмотря на близость Гуслиц к столице, здесь на протяжении веков сохранялись древние традиции. В гуслицких селениях занимались литьем медных образков, складней. Широко известно медное культовое литьё, которое поставлялось в Москву пудами.
В ряде деревень писали иконы. Далеко за пределами Гуслиц славились иконописцы деревни Гора.
Во многих деревнях переписывали старинные книги, оформляя их заставки уникальной росписью, получившей название «гуслицкой».
Работая над орнаментами, мастера и мастерицы переписчики пользовались собственными архивами прорисей, на полях которых принято было указывать точную ссылку на древние, 17 века и ранее, оригиналы.
Одни исследователи проводят параллели между гуслицкой книжной росписью и гжельской расписной керамикой, другие – с хохломской росписью на дереве, но многие считают её уникальной и не имеющей аналогов.
Прежде Гуслицы имели существенное отличие от любой другой местности тем, что их население, включая женщин, было почти поголовно грамотным.
« Нигде, надо полагать, не распространена так грамотность, как в Гуслицах…грамотность среди здешнего старообрядческого населения является как будто родовым, неотъемлемым наследством» А.С.Пругавин. Старообрядчество во второй половине XIX века. М., 1904г., ( стр.113)
Егорьевский историко-художественный музей является ныне самым крупным учреждением культуры, где музейщики-профессионалы пытаются осмыслить, систематизировать и сохранить гуслицкое наследие. В музее хранятся старинные старообрядческие певческие книги, украшенные этой необыкновенно красивой росписью, а его стены расписаны студентами Московского областного музыкально – педагогического колледжа. Преподаватели художественного цикла возрождают древнерусские гуслицкие орнаменты: студенты изучают принципы построения узора, цветовую гамму, открывая новое, современное направление этого промысла как роспись по дереву. В их руках шкатулки, декоративные тарелочки, подносы, засверкали красками, радуя ребят, сумевших прикоснуться к древним истокам культуры родного края.
Гуслицкие книги хранятся в музее МГУ, Третьяковской галерее и других музеях.



Источник-
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ХУДОЖНИКА И ПЕДАГОГА ЛАВРЕНТЬЕВОЙ ИРИНЫ Огромная благодарность автору!
И нижние шесть карточек
отсюда за что авторам тоже низкий поклон!

