ЛЮБИТЕЛЯМ ГОРОДЕЦКОЙ РОСПИСИ
| | |
Таив | Дата: Пятница, 21.02.2014, 22:31 | Сообщение # 226 |
**
Статус: Offline
| Тарелки с птицами диаметром 12 см
|
|
| |
solar | Дата: Четверг, 27.02.2014, 21:33 | Сообщение # 227 |
| Девочки, а я к вам с первым в моей жизни сюжетом. Это обложка записной книжки. Мучала данный сюжет почти 1,5 месяца, в перерывах между заданиями мастер-класса Яны. Подскажите как можно залакировать мягкую кожаную поверхность, чтобы не потрескалась?
Сообщение отредактировал solar - Четверг, 27.02.2014, 21:44 |
|
| |
marshunchik | Дата: Четверг, 27.02.2014, 22:13 | Сообщение # 228 |
| solar, здорово... Сюжет классный...Сама придумала? Только лица и руки в городецкой росписи никогда не рисуются розовым. Только - белым. Решетку полов надо было в перспективу рисовать и не очень понятен слева внизу выступ у пола. И оживка у листиков сделала их похожими на ежиков
|
|
| |
Nashwing | Дата: Четверг, 27.02.2014, 22:36 | Сообщение # 229 |
| solar, Лена, потрясающе просто!!! вот так, взять - и сюжет нарисовать!!! И так здорово получилось, и похоже на городецкий городец (на мой взгляд)!
Меня зовут Наташа
|
|
| |
zhital | Дата: Пятница, 28.02.2014, 00:21 | Сообщение # 230 |
| solar, Как здорово! Молодец, Лена! Мне понравился твой сюжет! Наташа тебе, как специалист замечания сказала. Прислушивайся, она у нас знает толк в городце!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
dominyka | Дата: Пятница, 28.02.2014, 01:13 | Сообщение # 231 |
| solar, здорово-Молодчина
|
|
| |
solar | Дата: Пятница, 28.02.2014, 04:17 | Сообщение # 232 |
| Девочки, большое вам спасибо. marshunchik, теперь рассказываю по попрядку. Цитата marshunchik ( ) Только лица и руки в городецкой росписи никогда не рисуются розовым. Только - белым. Я этого не знала, впредь будут только белые. Спасибо. Цитата marshunchik ( ) Решетку полов надо было в перспективу рисовать и не очень понятен слева внизу выступ у пола. Ой, Наташа, это мой косяк. Надо было по линеечке, а я тут вдруг решила, что смогу сама, сразу кисточкой, вот и намудрила. Цитата marshunchik ( ) Сама придумала? Цитата marshunchik ( ) И оживка у листиков сделала их похожими на ежиков Этот сюжет солянка из нескольких сюжетных росписей в книге Супрун Л.Я. Гирлянда с оживкой листиков, тоже взята от туда. Именно потому, что мне понравились "ежики". В книге очень много интересных оживок, а контурные рисунки цветов, вообще просто сказка. Наташа, огромное спасибо, за конструктивную критику.
|
|
| |
VILkA | Дата: Пятница, 28.02.2014, 06:33 | Сообщение # 233 |
| solar, очень интересный сюжет))))) вот только Наташа ничего не сказала про фон))) не слишком ли он темный? и мне кажется зеленоватый?
Я натура творческая: хочу творю, а хочу - вытворяю.
|
|
| |
solar | Дата: Пятница, 28.02.2014, 07:17 | Сообщение # 234 |
| VILkA, фон желтый, средний. Фото делала ночью, вот видимо и темновато. это не зеленоватый это поплыла краска самой записной книжки, она фиолетовая. и даже 6 слоев желтого не смогли окончательно ее победить.
|
|
| |
marshunchik | Дата: Пятница, 28.02.2014, 09:54 | Сообщение # 235 |
| Цитата Nashwing ( ) и похоже на городецкий городец (на мой взгляд)! Не просто похоже, а именно городецкий сюжет, с барышней и кавалером.
Лен, очень хорошо, что ты по МК Соколовой в книге Супрун учишься, лучших уроков я не встречала. Относительно фона - нормальный фон, экраны по-разному цвет передают, на нетбуке моем фон темноватым выглядит, а на большом компе - оливковым, очень симпатичным. Лен, в МК Соколовой, где фигуры рисуются, написано - лицо накладывается густым белильным пятном. С первого раза, конечно, не все прочитанное сразу в голове укладывается, но с практикой все тонкости освоишь. Листочки ежиками выглядят из-за коротковатой и "толстоватой" капельной оживки. Мне вот изящные капельки так и не покорились, но с практикой это обязательно придет. Разметку полов ни в коем случае не делай по линейке, живость рисунка уйдет, а линии у тебя вполне приличные получились. Просто у тебя горизонтальные линии слишком горизонтально пошли, (надо было их приподнять в левый верхний угол) и перспектива от этого потерялась. Рамка мне очень понравилась. И вообще, я очень рада, что к сюжетному городцу растет интерес.
|
|
| |
solar | Дата: Пятница, 28.02.2014, 10:01 | Сообщение # 236 |
| marshunchik, Наташа, огромное спасибо, хочется убежать с работы и сесть писать
|
|
| |
marshunchik | Дата: Пятница, 28.02.2014, 10:02 | Сообщение # 237 |
| И не стесняйтесь полностью копировать работы мастериц. Е.Н. Староверова советует это делать. Копировать один в один (если работа для себя, а не на продажу). Можно даже копиркой на первых порах пользоваться. При этом вы со временем прочувствуете пропорции, поймете,как создается композиция. У каждой художницы свои фишки при оживке, пополните свою коллекцию оживок, научитесь узнавать руку художницы.
|
|
| | |
Маринуля | Дата: Четверг, 06.03.2014, 21:53 | Сообщение # 239 |
| Таив, Очень интересные игрушечки!!!! Глаза разбегаются !!!! Очень понравилась тарелочка с кошкой-кокеткой!Очень позитивная!!!! Петушок, кошечки и коняшки, сударушка с гусем - класс!!!!!
|
|
| |
Nashwing | Дата: Четверг, 06.03.2014, 23:27 | Сообщение # 240 |
| Таня, так интересно, игрушечки простые-простые совсем! Но ведь так и просятся в руки! Ими хочется ИГРАТЬ, а не на полку ставить, и от деток беречь
Меня зовут Наташа
|
|
| |
N-Schlereth | Дата: Пятница, 07.03.2014, 19:27 | Сообщение # 241 |
| solar, Лена, только небольшая техническая подсказочка по поводу Цитата solar ( ) фон желтый, средний. Фото делала ночью, вот видимо и темновато. это не зеленоватый это поплыла краска самой записной книжки, она фиолетовая. и даже 6 слоев желтого не смогли окончательно ее победить. желтый цвет вообще тяжеловато накладывается на любой цветной фон, это уже свойства именно этой краски . Я подсказывала ранее, что можно вообще не брать чистый желтый, а смешивать его немного с белым. Получается очень красивый оттенок сливочного масла. И краска ложится ровно. Даже вот в оживках, когда используется желтый цвет на листиках или цветах-лучше брать такую смесь или же кадмий лимонный. А вообще, если хочется именно желтый цвет использовать, да еще и на темном фоне, тогда лучше "подбелить" основу. Т.е. сначала положить пару слоев белил, с обязательным ожиданием просыхания каждолго слоя перед наложением последующего. Смотря по густоте разведенных белил, иногда бывает достаточно и одного слоя, но все-равно, чистого цвета (кстати, это касается не только именно желтого, а любого другого и на любом цветном фоне) мы можем не увидеть. Итак, обычное число подбельных слоев-два или три. В отношении любого цвета , наложенного на подбельные слои следует ожидать, что они будут яркими, чистыми, светящимися изнутри. Желтый же-вообще, засияет солнышком.
ЧАВО Школа
|
|
| | |
marshunchik | Дата: Пятница, 21.03.2014, 09:40 | Сообщение # 243 |
| Перенесла сюда из Росписи сообщение Таив
|
|
| |
Nashwing | Дата: Пятница, 21.03.2014, 19:31 | Сообщение # 244 |
| Таив, Танюш, спасибо тебе большое за нас с птицей! И спроси, пожалуйста, Елену Николаевну, что за синий цвет у нее на той работе, с которой я гамму взяла? Я его так и не нашла. Птицу пересняла на солнышке, дорисовала оглобли повозке Под лаком фиолетовый оттенок птицы пропал, она стала просто темно-синяя, как ночь. Человек, которому я ее подарила, так и сказал: ой, птица-ночь!
Тань, а цвет бочонка у тебя - неаполитанская желтая или другой? Вроде ярковат для неаполитанки, а может, у меня монитор барахлит?
Меня зовут Наташа
|
|
| |
Таив | Дата: Пятница, 21.03.2014, 19:57 | Сообщение # 245 |
**
| Для бочонка мешала желтую, охру и белую. На самом деле цвет посветлее, чем на фото. У нас не очень много разных красок, поэтому мы смешиваем, чтобы получить нужный цвет
|
|
| |
Маринуля | Дата: Суббота, 22.03.2014, 16:45 | Сообщение # 246 |
| Nashwing, Цитата Nashwing ( ) дорисовала оглобли повозке А с оглоблями-то лучше!!!!
Таив, Цитата Таив ( ) . А сейчас размещаю фото с занятий, Какая у вас там компания разновозрастная! А тарелочка весенняя твоя? Мне она очень приглянулась....Буду ждать окончательного варианта....Интересно смотрятся одиночно-растущие цветочки..... И боченок очень симпатичный получился.....
Сообщение отредактировал Маринуля - Суббота, 22.03.2014, 16:45 |
|
| |
Таив | Дата: Воскресенье, 23.03.2014, 18:51 | Сообщение # 247 |
**
| Nashwing, я сегодня показала фото Елене Николаевне. Она сказала, что это не городец, а вольные вариации на темы Городца. Такую форму доски не делают в Городце, нет связи между отдельными частями (нет общей композиции), белые цветочки, хохолок и все полосы тоже не городецкие. У коня не хватает седла, это обязательный элемент для городецкой росписи, и такие острые коленки тоже не бывают у коней. Про цветы уже писали. Доска выглядит неплохо, но это не Городец. Цвет синий она получила из ультрамарина и белого цвета.
|
|
| |
Nashwing | Дата: Понедельник, 24.03.2014, 09:58 | Сообщение # 248 |
| Цитата Маринуля ( ) А с оглоблями-то лучше!!!! tongue это точно!
Таив, Танюша, спасибо огромное! И Елене Николаевне тоже передай, пожалуйста! Очень понравилось про связь между отдельными частями (вроде и очевидная вещь, но без опыта такие "мелочи" упускаются из виду). Про седло мне все равно не понятно - даже на запряженных в коляску лошадях должно быть седло?! И про глубокий синий из ультрамарина - вообще откровение! Вот прямо отдельное спасибо!
Меня зовут Наташа
|
|
| |
Таив | Дата: Пятница, 28.03.2014, 19:23 | Сообщение # 249 |
**
| Елена Николаевна сказала, что попона должна быть обязательно. Дорисовала свою тарелку "Верба" и эскиз сделала для пасхальной тарелки. Самовар и домик расписали девочки с помощью Елены Николаевны, а маленькую тарелку Е.Н. сама расписала
Сообщение отредактировал Таив - Пятница, 28.03.2014, 19:49 |
|
| |
solar | Дата: Суббота, 29.03.2014, 06:08 | Сообщение # 250 |
| N-Schlereth, огромное спасибо. Обязательно воспользуюсь советом в следующей работе.
|
|
| |
|