РАЗЛИЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
| |
N-Schlereth | Дата: Четверг, 16.06.2016, 10:06 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Привет всем мастерицам, а одновременно и садовницам и огородницам, а также, "прогульщицам" по полям и лесам!
Девочки, если вам хочется попробовать разные плетушки, а конкретнее, красивые шнуры из растительного материала, а потом их этих шнуров еще чего-нибудь сплести-типа корзиночек изящных, шляпок...эээээээ, до чего еще ваша фантазия додумается, то это для вас! Если у вас растут всякие лилейники, то сбор материала на последующее рукоприкладство можете начать уже сейчас. Загляните под листочки лилейников, обязательно там обнаружатся листья, что уже засохли. Вот они то нам и нужны, доставайте их, просушивайте и складывайте в какую-нибудь емкость, где сухо и не создается влажности. Это могут быть картонные коробки, корзинки.. А осенью, когда листья отмирать массово будут, соберите все это богатство! Соберите осенью также листья гладиолусов, дайте им высохнуть... Что делать потом? Когда наступит момент применить свои умелые ручки к этому богатству, мы достанем немного, положим на некоторое время в воду, они увлажнятся, станут гибкими и послушными. Можно и так сразу из них что-то плести, но, вероятно, нужно будет какую-то основу давать, к примеру, из лозы. А можно вот эти шнуры, о которых я сказала. КАК? Разумеется, покажу. Даже, вероятно, сделаю видео, чтобы понятнее было. Вьются такие шнуры легко и просто. Занятие для шаловливых ручек, когда скучно, или телевизор смотрите, руки могут работать. Профилактика неподвижности суставов от отложения солей и прочее-прочее. За час можно сплести пару-тройку метров)) Думаю, что это принцип свивания жил в нитки или веревки , или из лиан подобное делали. В общем, идет это из глубины веков.
Конечно, плести можно такие шнуры и из простых травинок, что на газонах растут, не надо даже ждать, когда они засохнут. Прямо нащипать травки и плести зелененькое...Но не думается, что вы будете этим заниматься-по газонам шастать с целью травки пощипать))))))
Листья кукурузы годятся тоже, но только зеленые, чуток подвялить, но не сушить, иначе они в пыль рассыплются-сухие то.
В общем...смотрите сами. Если интересно, то начинайте сбор материала. А я потом покажу.
Вполне вероятно, что часть изделий красивых , что из лозы бумажной предлагается сплести, можно сделать из таких шнуров. Но вот метраж нужен....ого-го! Так что, думаю, ради украшения дополнительного, можно этим заморочиться, а вот целиком сплести ....подвиг! Если хмель есть где-то в доступе, то осенью заготовьте также эти лианы. Они же отмирать будут в любом случае. А высушенные и сохраненные в сухом месте хмелевые лианы-прекрасный материал для тонкого плетения. Тоже кладут потом на полчасика в воду и плетут. Так что...запасаемся или планируем запасаться материалами для будущего изящного рукоделия!
ЧАВО Школа
|
|
| |
Маринуля | Дата: Четверг, 16.06.2016, 10:14 | Сообщение # 2 |
| N-Schlereth, это даже очень интересно попробовать! Этого добра,что хмелюга,что лишайники ужас как много! Но хотелось бы глянуть глазком примеры использования такого добра!
|
|
| |
N-Schlereth | Дата: Четверг, 16.06.2016, 13:18 | Сообщение # 3 |
| Маринуля, обещаю, покажу!
ЧАВО Школа
|
|
| |
N-Schlereth | Дата: Четверг, 16.06.2016, 14:27 | Сообщение # 4 |
| Стебли хмеля — хороший и прочный материал для плетения корзин и мелких художественных изделий. Сбор хмеля производите осенью, когда он потеряет свои листья. Стебли хмеля, хотя и прочнее, чем тростник и камыш, зато значительно жестче. Поэтому перед работой его обязательно следует размачивать часа три-четыре в холодной воде.
Плетение из соломки -от Деда Василия
Энциклопедия народных промыслов. Плетение из хмеля.
ЧАВО Школа
|
|
| |
Маринуля | Дата: Пятница, 05.08.2016, 09:20 | Сообщение # 5 |
| N-Schlereth, Ходили на даче гулять .... зашли на маленькое озерцо.... а там рогоз! Надо "суштануть"!? А вот еще вопрос: а листья от сибирского ириса , наверное, тоже можно пустить в дело?
|
|
| |
N-Schlereth | Дата: Вторник, 09.08.2016, 18:51 | Сообщение # 6 |
| Маринуля, про ирис не знаю, не буду врать. А рогоз точно используется в плетении.
ЧАВО Школа
|
|
| |
Маринуля | Дата: Четверг, 06.10.2016, 11:48 | Сообщение # 7 |
| N-Schlereth, убирают растительные остатки на даче.... Набрала листьев лилейника,положила сушиться....может ещё и у соседки настричь?много надо? интесно было бы посмотреть хоть один пример готового изделия из лилейника.
|
|
| |
N-Schlereth | Дата: Четверг, 06.10.2016, 16:13 | Сообщение # 8 |
| Маринуля, я сейчас тоже в ближайшие дни состригать буду листья лилейника, убирать гладиолусы, их листья в сухом виде тоже подойдут для плетения этих "веревочек". Покажу., как плетутся эти "веревочки". Много ли надо? Смотри сама. Я бы собрала всё. Поскольку эти шнуры очень красиво смотрятся в общем плетении , их можно пропускать между ячейками -переплетами у корзинок, можно, хотя это и муторно немного, сшивать между собой, образовывая полотно, но в таком случае имеет смысл их в косички заплетать, а тогда понадобится , действительно , много. Но, зная уже твои работы, уверенна в твоем терпении.
ЧАВО Школа
Сообщение отредактировал N-Schlereth - Четверг, 06.10.2016, 20:51 |
|
| |
Маринуля | Дата: Четверг, 06.10.2016, 20:24 | Сообщение # 9 |
| N-Schlereth, эх!!!придётся,видимо,и к подруге-соседке наведаться с серпом!
|
|
| |
N-Schlereth | Дата: Четверг, 06.10.2016, 20:52 | Сообщение # 10 |
| Маринуля, выкинуть то излишки всегда можно))) А теперь в пучочках подвешивай где-нибудь.
ЧАВО Школа
|
|
| |
|