"ВКУСНЫЕ" МЫЛЬЦА
| |
zhital | Дата: Суббота, 17.03.2012, 18:56 | Сообщение # 1 |
**********
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
| Автор - Галина
При размещении описания на других ресурсах, ОБЯЗАТЕЛЬНО указание автора и ссылки!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:43 | Сообщение # 2 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| 1. Мой Мастер-класс "Вкусные мыльца" будет собран из материалов моего БЛОГА (ТУТ ОН) , сообщения в теме форума "Мыло" - ТУТ ТЕМА , и новых дополнений, и фотографий, сделанных по ходу написания самого мастер-класса !!!!
2. Технику мыловарения мы будем использовать - перевар и насыщение, всякими полезностями, готового, покупного мыла. В своей мыльной основе у нас будет нейтральное "Детское" мыло и другие, указанные на моих фото.
3. Сложность мастер-класса минимальная, для самых новичков "с нуля". Составляющие для насыщения нашего мыльца мы будем брать самые доступные, которые можно купить в любом магазине и аптеке.
4. Если все составляющие нашего будущего мыльца приобретены, и лежат под рукой, то время нам понадобится для приготовления и заливки в формы - минут 30-40, потом 1-2 часа томительного ожидания и биения себя по рукам, чтобы не трогать еще не совсем застывшее мыльце , ну и 1-3 недели для его полного выхаживания-подсыхания.
5. Из материалов и составляющих нам понадобится: Готовое "Детское" мыло, базовое масло (косметическое или растительное), эфирные масла или ароматизатор для мыла (можно пищевой), молоко, вода, может сахар или мед (плавители), по желанию - молотые - кофе, или овсяные хлопья, или цедра, или травы, можно еще - глина косметическая, витамины в масле А, Е ... Украсить можно всякими блесточками (глиттерами), травками...
6. Из инструментов и посуды нам понадобятся: Терка (средняя или крупная), кастрюля (для водяной бани), мисочка для плавления мыльной стружки, которая встанет на кастрюлю с водой, ложка или палочка для помешивания мыльной массы, формы для заливки мыла, нож (если мыло большим куском, например, застывает в пластиковом контейнере, и его нужно будет резать). Пару листов бумаги и поднос или блюдо, куда выложите свое мыльце на просушку.
Ну вот, подготовительная часть нашего Мастер-класса закончена, позже начну делать описание этапов нашей работы с фотографиями!!!
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Среда, 28.03.2012, 23:11 |
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:43 | Сообщение # 3 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Итак приступим к нашему мыловарению...
1. Возьмем нейтральное, желательно без запаха, готовое мыло. Хорошо подойдет Детское, ну можно еще Оливковое или Натуральное..... Главное, чтобы запах мыла не был резким, или лучше вообще без одушек.
Многие мыловары хвалят очень мыло "АГУ", но к сожалению у нас оно не продается (я пока не нашла), поэтому подтвердить его собственным опытом не могу, а остальные (с фото) - уже протестировала...
2. Посуду, для перевара мыла, можно брать любую, потом мыть ее и пользоваться по назначению, т.к. это перевар уже готового мыла, а не готовка мыла "с нуля" из щелочи, вот там нужна техника безопасности, перчатки, маска, отдельная от еды посуда... Я брала старую кастрюлю и миску, из них потом соорудим водяную баню, но пока возьмем терку и натрем наше мыло на крупной или средней стороне :
Получим вот такую стружку, которую мы будем растапливать на водяной бане, а часть можно отложить, для украшения другого мыла, как в сердечке этого -
3. Теперь поговорим о цифрах - сколько чего и куда...
А) На 100 гр. сухого, нейтрального мыла (без учета добавленной жидкости) можно добавить -
- Не больше 1 стол.ложки базового масла,
- 100 -150 гр. жидкости (молоко, отвар трав, вода), молоко не дает растрескаться мылу, поэтому лучше добавлять 1/2 части молока + отвар или вода, или вода + сухое молоко 1,5 ч.ложки.
- 5-7 капель эфирного масла или смеси масел, или же столько же ароматизатора. Эфиры с ароматизаторами лучше не мешать!!!!!!
- 1 чайн.лож. плавителя (сахар, мед, 2 кусочка шоколада, или натуральный ванильный сахар (ванилин кондитерский явного запаха, в мыле, не дает!!!!!)) А о натуральном ванильном сахаре поговорим ниже...
- 3-5 капель жидкого красителя. Больше 5 капель будет красить руки!!!!!
Б) Если есть специальная мыльная основа, купленная в магазине для мыловаров, то на 100 гр. основы можно добавить -
- 3-7 капель эф.масла или их смеси (цитрусовые до 10 капель). - 1 кофейная ложка базового масла или смеси масел. - 3-4 капли ароматизатора (не мешать с эфирными маслами!!!) - 1-7 капель красителя жидкого - 1\6 - 1\3 ч.л. пигмента или перламутра - 1-3 ч.л. косметической глины - 2-4 ч.л. молотых овсяных хлопьев или молотого кофе - 1-3 ч.л. меда
Но я пока, из основы, делала только вставочки в мыло -
4. Приступим к растапливанию мыльной стружки. Мы с вами взяли одно 100 гр. мыло, натерли его на крупной терке, стружку положили в мисочку, добавили жидкость150 гр. (воду + молоко), базовые масла (одно или коктейль из нескольких) - 1 ст. ложку, мисочку поставили на кастрюлю с водой, и всю эту конструкцию, поставили на плиту, на небольшой огонь.
5. Теперь уже явно возник вопрос - Что же такое БАЗОВЫЕ масла?????
Это любые наши растительные (без особого запаха), или косметические (из аптеки) масла - можно взять оливковое масло, можно касторовое, или любое косметическое масло, например персика, абрикоса, кедровых орешков или виноградной косточки и прочие... Вот они, наши дорогие... и не очень, встречаем
6. Добавляем плавитель 1 ч.л. (сахар, мед, или шоколад - 2 кусочка), хотя не обязательно, но ПО-ЖЕЛАНИЮ...
В этом пункте мы остановимся на нашем НАТУРАЛЬНОМ ВАНИЛЬНОМ сахаре, как его сделать..., но это будет завтра, на сегодня закругляюсь
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 29.03.2012, 00:25 |
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:44 | Сообщение # 4 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Мое "завтра" немного затянулось..., извините пожалуйста
НАТУРАЛЬНЫЙ ванильный сахар вы можете сделать сами, настояв сахар на настоящем стручке ванили, который продается сейчас на каждом рынке в отделе со специями. И стоит рублей 60. На 200 грамм сахарного песка нужен один стручок. Закрываем его в баночке с сахарным песком и периодически, в течении недели, потряхиваем. И ВСЕ!!!!! Наш НАТУРАЛЬНЫЙ ванильный сахар ГОТОВ!!!!!! Этот используете, а в баночку со стручком добавляете еще сахар, и так маленький стручок работает на вас целый год!!!!!
7. Всю эту массу, помешивая периодически, не доводим до кипения!!!!!, а нагреваем на маленьком огне до однородной тягучей массы (чуть гуще жидкой сгущенки). Как только все разошлось, добавляем в массу все возможные добавочки по-желанию - травы молотые, кофе, витамины в масле и проч. 1-4 чайных ложки общей массы добавок.
8. После этого снимаем с огня, добавляем красители специальные для мыла или растительные (кукурма, хлорфилипт, масло облепихи и др.) Красителя не больше 5 капель, а растительного "на глаз" по интенсивности, но без перебора!!! Где-то 1-2 ч.л.
9. В последнюю очередь добавляем эфирные масла или одушки (ароматизаторы специальные) - их желательно не мешать!!! Что-то одно - или смесь эфиров, или смесь одушек!!! 5-7 капель
10. Ну и последний аккорд - разливаем все это по формам, ими могут служить, все, что под руку попало - обрезанные коробки из-под сока, пластиковые контейнеры, формы для выпечки силиконовые, и проч.
Только не брать для этих целей металлические и стеклянные формы - трудно достать!
Формы смазать растительным маслом, для облегчения доставания. Разлить и не трогать часа два, до полного застывания!!! Можно поставить в холодильник, только следить, чтобы кто-нибудь не решил, что это что-то вкусненькое!!!! , а то мой муж чуть не попробовал суфлешечку кофейную.... Потом сказал, что я совсем с ума сошла, уже в холодильнике МЫЛО!!!!!
Как все крепко застыло, вынуть аккуратно из форм, и положить на пару слоев бумаги сушиться, минимум на 1-2 недели. Хочу еще предупредить - все подобные перевары в начале не очень вкусно пахнут, а по мере высыхания, доходят и тогда получается вкусняшечка!!!!
11. Украсить сверху, наше мыльце, можно молотой цедрой, зернышками кофе, различными травками, блесточками.
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 29.03.2012, 00:26 |
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:44 | Сообщение # 5 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Ну и теперь, когда вы уже знаете как все делать и сколько, и чего добавлять, я вам дам, для примера, мои испробованные составы:
ВО ВСЕХ СОСТАВАХ, ГДЕ НАПИСАНО "МЫЛЬНАЯ ОСНОВА" - ЗА ОСНОВУ Я БРАЛА ГОТОВОЕ МЫЛО - "ДЕТСКОЕ" !!!!!
Мыло на козьем молоке Состав: Мыльная основа, молоко козье, оливковое масло, масло виноградной косточки, детский крем, ваниль, пантенол, овсяные хлопья, Эфирные масла ванили, апельсина, иланг-иланг.
Мыло-скраб с кофе Состав: Оливковое мыло, Молоко коровье Масла – оливковое, шиповника Детский крем, цедра апельсина Тертые какао-бобы, кофе молотый Эфирные масла ванили, апельсина
Мыло с глиной Состав: Натуральное мыло с протеинами шелка, молоко коровье, цедра апельсина, масло шиповника, цветки календулы, голубая глина, белая глина, экстракты можжевельника и калины, эфирные масла апельсина, лимона, эвкалипта.
Мыло двухслойное: Состав: Мыльная основа, экстракт чистотела, молоко коровье, мед, цедра апельсина, оливковое масло, детский крем, эфирные масла ванили, апельсина, лимона, Во второй слой еще добавлено – тертые какао-бобы, кофе молотый
Мыло «Сердечко» молочно-овсяное Состав: Мыльная основа, мед, молоко коровье, молотые овсяные хлопья, ваниль отвар чабреца и мелиссы, вит.Е, Масла шиповника и оливы. Эфирные масла Иланг-иланг, Алое, Фрукты.
Мыло «Сердечко» «Изобилие трав» (ВСЕ ЗЕЛЕНЫЕ МЫЛЬЦА) Состав: Мыльная основа, молоко коровье, молотая корица, отвар чабреца, гвоздики и мелиссы, Масла персика и оливы, хлорфилипт, глицерин, ментол, Эфирные масла мяты, эвкалипта, лимона, алое, лемонграсса, можжевельника. Травы – укроп и петрушка
Мыло "Молочные сердечки" - Состав: Мыльная основа(детское мыло), Молоко коровье, Масло шиповника и оливы, Молотая цедра апельсина, Молотые овсяные хлопья, Натуральный ванильный сахар, Эфирные масла миндаля и апельсина Вставки сердечки – Прозрачная мыльная основа, глиттеры(блестки), Масло шиповника, эф.масло миндаля.
Мыло с глиной и эвкалиптом Состав: Натуральное мыло с протеинами шелка, молоко коровье, натур. ванильный сахар, масло облепихи и оливы, вит.Е, молотый лист эвкалипта, голубая глина, белая глина, экстракты можжевельника и калины, эфирные масла иланг-иланг, лаванды
Мыло «5 Злаков» Состав: Мыльная основа, молоко коровье, Водный настой гвоздики(15-20 цветков гвоздики для маринадов залить 1 стак.кипятка, настоять 6-10 часов, пользоваться в течении месяца, не портится без холодильника, можно протирать кожу, как тоником, от прыщей). Мед, Натур. ванильный сахар, Каша детская 5 злаков, Масло оливы, шиповника и облепихи, Белая глина(каолин), экстракт лимона, Эф. масла Иланг-иланг, Грейпфрут, Лаванда и Алое.
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Суббота, 31.03.2012, 17:36 |
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 17.03.2012, 23:44 | Сообщение # 6 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Ну и небольшие дополнения в конце -
Наше мыльце (из детского, готового др. - из основы готовой НЕЛЬЗЯ!!!!) можно поставить в морозилку на пол часика, чтобы оно легко вышло из форм, после застывания, но не обязательно, можно просто формы маслом базовым смазать. Вынимаем и выкладываем на пару слоев бумаги на просушку недели на 2, периодически переворачивая.
После просушки заворачиваем в пищевую пленку и убираем в коробку из-под обуви на хранение, откуда достаем и пользуемся, дарим и радуемся!!!!
Если есть желание сделать двухслойное мыло -
То горячую мыльную массу делим на 2 части, одну оставляем на водяной бане, во вторую добавляем что хотелось, заливаем в форму, даем немного застыть, поцарапаем вилкой или зубочисткой, брызгаем спиртом или водкой для хорошего сцепления, и заливаем второй слой массы с другими добавками. Вот и все секреты...
Под формы можно использовать и пластиковые контейнеры, и коробки из-под сока,
но мне они (из-под сока) не очень понравились, т.к. форму мыла немного "ведет", хотя может это в конечном результате и не плохо... - вот это мыльце было сделано в коробке из-под сока Фруто-няня с пробочкой. Просто срезала ножом верхний слой с пробкой и залила горячую мыльную массу в коробку, поставила на подоконник застывать.
А еще в нем для красоты добавлено наструганное ножом для чистки овощей прозрачное глицериновое мыло Палмолив, и эти стружки свернуты роликами вручную, еще туда добавила овсяных хлопьев, но переборщила с ними и мыло плохо мылится, но как скраб прекрасно!!!! И мыльную массу, уже теплую взбила блендером - мыло получилось легкое и НЕ тонет в воде!!!! Это очень удобно в ванной, куда мыло постоянно падает и найти его сложно по дну... Да и деткам интересно!!!!!
Вот пожалуй и вся не сложная технология перевара и насыщения уже готового мыла, скажу, что оно мягче покупного, а процесс очень увлекателен!!!! Вы посмотрели составы моих мыльц, тех, что на фото, вы можете использовать их, или придумать что-то свое и поделиться со мной в комментариях, буду очень рада!!!! Сколько чего добавлять - смотрите вверху поста!!!! Под мыльной основой, в составах, я имею ввиду готовое мыло - Детское, Оливковое или другое... Ну и когда вас все это затянет, то дома образуется новая коробочка, уже и с мыльными заготовками...
Ну вот на этом пока все, приятного вам мыловарения!!!! Не забудьте пригласить на похвастушки ваших мыльных шедевров!!!!
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
Сообщение отредактировал Галина - Четверг, 29.03.2012, 00:44 |
|
| |
marshunchik | Дата: Суббота, 31.03.2012, 14:43 | Сообщение # 7 |
**********
Группа: администратор
Сообщений: 2127
Статус: Offline
| Ой, сколько информации. Галина, спасибо большое за такой подробный МК. Сейчас буду перечитывать. Давно хотела попробовать. Правда наличие множества бытылочек и баночек меня вспугнуло... Сейчас все внимательно изучу и, может быть, рискну...
|
|
| |
Katrin80 | Дата: Суббота, 31.03.2012, 15:11 | Сообщение # 8 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 488
Статус: Offline
| Галина, спасибо за очень интересный и подробный МК! давно хотела попробовать мыловарение, но все компании подходящей не было. Ингредиентов столько много. что страшновато становится, но надо попробовать.
|
|
| |
Nashwing | Дата: Суббота, 31.03.2012, 16:51 | Сообщение # 9 |
**********
Группа: Модераторы
Сообщений: 1410
Статус: Offline
| Галина, спасибо за подробный и красивый МК!!! А отдельное спасибо за чувство юмора, очень приятно читать и очень хочется попробовать
Меня зовут Наташа
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 31.03.2012, 17:27 | Сообщение # 10 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Девочки, я ОЧЕНЬ рада, что мой МК понравился, значит не зря писался!!!!!!
marshunchik, не пугайтесь количества баночек, просто я по натуре "БОЛЬШОЙ ПЛЮШКИН", и баночками обрастаю очень быстро... Обязательно рискните, времени много и сил это не занимает, а вот удовольствие непередаваемое, вроде бы готовишь, а не еда....)))) Для первого раза возьмите - 1. Мыло детское 2. Любое доступное масло, если есть дома оливковое (лучше не рафинированное), то в самый раз!!! 3. Молоко, вода 4. Как краситель - кукурма или зелень петрушки (думаю у всех есть). 5. Купите в аптеке 1 пузырек с эфирным маслом, какое понравится. Вот и все первые необходимости, для начала, что бы попробовать
Katrin80, не бойтесь, все не так страшно, я тоже боялась, теперь это в удовольствие!!!! Тем более, что в обычное детское мыло всего можно положить больше, из полезностей, чем в специальную мыльную основу....
Nashwing, обязательно попробуйте, и приглашайте на похвастушки, люблю смотреть на чужой труд, прямо в удовольствие!!! А юмор..., как же без него жить-то??????????? Никак нельзя.....
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
|
|
| |
zhital | Дата: Суббота, 31.03.2012, 17:34 | Сообщение # 11 |
**********
Группа: Модераторы
Сообщений: 2308
Статус: Offline
| Галина, МОЛОДЧИНА!!! Достойный урок получился!!!
Желаю всем счастья!
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 31.03.2012, 17:39 | Сообщение # 12 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| zhital, Спасибо Аллочка!!!! Рада, что нравится МК!!!
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
|
|
| |
Маринуля | Дата: Суббота, 31.03.2012, 23:11 | Сообщение # 13 |
**********
Группа: Член клуба
Сообщений: 1948
Статус: Offline
| Галина, Здорово! Все понятно....Надо будет попробовать !!!Вот только пополню свои запасы всякими недостоющими компонентами и ....за дело!!!И будем хвастаться!!!
|
|
| |
Галина | Дата: Суббота, 31.03.2012, 23:24 | Сообщение # 14 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Маринуля, обязательно хвастаться!!!!! Это ж так увлекательно, поделиться своим опытом и обсудить детали!!!!
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
|
|
| |
Donna | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 09:41 | Сообщение # 15 |
******
Группа: Пользователи
Сообщений: 352
Статус: Offline
| Галина, спасибо за Мк. Скажите, а в процессе варки мыла как пахнет в комнате? я очень хочу попробовать, но у меня жилплощадь стисненная, и без кухни, т.е. она общественная. Я переживаю, что в комнате будет не очень, поэтому и не начинаю пробы.
|
|
| |
Галина | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 12:15 | Сообщение # 16 |
******
Группа: Член клуба
Сообщений: 314
Статус: Offline
| Donna, В процессе перевара уже готового мыла - запаха почти нет, поэтому смело можете пробовать, просто само переваренное мыльце от 1 недели до 3 будет неважно пахнуть, пока не подсохнет, а потом - ням-ням...
МОЙ БЛОГ ТУТ, ТАМ МНОГО ВСЯКИХ НУЖНОСТЕЙ!!!))))
|
|
| |
|